Тысячелетняя климатическая история

Тысячелетняя климатическая история
Тысячелетняя климатическая история

Сколько же надо исторического материала, чтобы выстраивать на нем модель климата следующих 50—100 лет? Было предложено такое правило: 10 за один. Анализ средней погоды за прошлые 10 лет указывает, что можно ожидать в следующем году.

Соответственно будет необходим век документированного климата, чтобы найти крайние варианты погоды на десятилетие вперед. А тысячелетняя климатическая история подскажет, что лучшее или худшее может вернуться из прошлого в течение ближайших 100 лет.
Это скромные запросы. Когда б не трудности, связанные с реставрацией былых небес, то для такого дела чем больше, тем, конечно, лучше. Например, углубившись в прошлое на 100 тысяч лет, мы пришли бы к началу последней ледниковой эпохи которая ближе к своему концу испытывала мир земной сильнейшими холодами и ледовитостью. Не застраховано и наше время от такого поворота событий; нужны, следовательно, сведения и за сто лет, и за тысячу, и как можно ближе к 10 тысячам.

Допустим, в нашем распоряжении данные о предшествующих пяти годах похолодания. Это само по себе мало что значит. Но если мы можем найти, что периоды похолодания в Северном полушарии случаются регулярно каждые несколько сотен лет и что пятилетняя тенденция вписывается в долгосрочную картину, нам откроется неплохой ориентир. У каждого на памяти есть такое лето, когда именно в воскресенье шли дожди. Загвоздка в том, что для предсказаний, скажем, на десять лет требуются прослеженные сто.
В изучении прошлого есть трудность, с которой не считаются писатели. Они романтизируют историю, приписывают персонажам времен Рамсеса I или Людовика XIV мотивы и переживания, знакомые автору по самому себе. Для науки это кощунство. Тем не менее и ученый скрепя сердце идет на осовременивание («актуализацию»): он создает атмосферу давно прошедших времен. Наделяет се чертами и свойствами, которые она должна была иметь согласно сегодняшним представлениям.