Туатара и южная земляная гадюка

Туатара
Туатара

Туатара — мускулистая рептилия с крупной головой. От макушки вдоль всего позвоночника идет зубчатый гребень.

Самцы обычно крупнее самок. Туатары активны ночью и в сумерках. Из всех рептилий они наименее требовательны к теплу: им хватает 12°С, тогда как большинство предпочитает температуру выше 25″С. Соответственно скорости метаболизма и роста у гуатар низкие. Селятся в порах, которые копают сами или отбирают у вырывших их буревестников. Их основной рацион включает насекомых, червей, улиток, яйца, птенцов, ящериц.
Самка откладывает в вырытую ямку до 15 яиц. Детеныши вылупляются через 13-15 месяцев: это самый длинный у рептилий инкубационный период. Вероятно, размножение происходит не каждый год. Живут долго и, похоже, достигают половой зрелости только годам «двадцати. Раньше обитали по всей Новой Зеландии, сейчас встречаются только па мелких заповедных островках, где охраняются законом, а в прочих местах уничтожены интродуцированпыми хищниками. Вид гаттерия Гюнтера  известен только на островке Норт-Бротер в проливе Кука.

Южная земляная гадюка

У этой рептилии, как и у остальных представите, гей семейства земляных гадюк, морда лопатовидная, шея не выражена, тело вытянутое, цилиндрическое, хвост короткий, а глаза маленькие.

Южная земляная гадюка — ядовитая змея. Сложным устройством зубного аппарата она очень похожа на настоящих гадюк, к которым ее раньше и относили. Два верхних «клыка» по сравнению с головой несоразмерно крупные. В спокойном положении они направлены назад и лежат внутри около губ. Атакуя, гадюка ставит их вертикально   по одному или сразу оба, причем может летать это, не раскрывая рта, а лишь чуть-чуть выдвигая вперед верхнюю челюсть. Яд поступает из видоизмененных слюнных желез в пронизывающие «клыки» каналы, а оттуда — в тело жертвы.

На поверхности эта змея появляется редко — обычно по ночам после сильного дождя. Если вытащить ее на солнце, она сворачивается клубком, пряча голову. Охотится па других рептилий — роющих змей и ящериц, убивая их ядовитыми укусами.

Южная земляная гадюка