Циклическая деятельность Солнца

солнце
солнце

Начав с трудов киево-печерских и новгородских летописцев, создателей галльских и германских хроник, Чижевский в дальнейшем пополнил их наблюдения собственными — за Солнцем, за самим собой, проводил анкетирование лечебных и прочих учреждений, отдельных лиц, сделавшихся его добровольными сотрудниками.

«Циклическая деятельность Солнца,— обобщал Чижевский,— воздействует на всю биосферу, в частности обусловливает поведение человека». Его идеи одних увлекали — в свое время А. В. Луначарского, Н. А. Семашко, К. Э. Циолковского, в наши дни — О. Г. Газенко, других — приводили в негодование. Я видел его уже пожилым, но не приемлющим своих лет, изгоняющим седину кукольно-рыжей краской, страстно хлопочущим о судьбе своих удивительных замыслов и планов.
Позднее, по мере того как накапливались данные, были выявлены и другие циклы. Возникла ритмическая система, довольно сложная и запутанная. Следовало установить иерархию ритмов. Тогда были выделены опорные, несущие колебания — многовековые, внутривековые. К внутривековым относятся циклы Брикнера, о которых мы уже говорили. А. В. Шнитников изучил особенности внутривековых циклов. Климат, считает он, проходит за сто лет две фазы. Одну энергично, в быстром развитии, другую маловыраженно. Энергично нарастают похолодание и сырость, а потепление и засушливость прибывают медленно. Фаза тепла — понижается уровень озер (из-за скудости рек), зарастают водоемы, перемещается подальше от берегов нерест рыб.

Напротив, при трансгрессии реки полноводны, заболачиваются торфяники, затопляются места гнездових птиц. На Втором совещании по ритмичности в природных явлениях (Ленинград, 1976) была высказана мысль, что в периоды высокой возмущенности Солнца обмен воздухом между широтами усиливается, отчего морские и наземные льды заметнее тают и воды океана поднимаются, а при слабом Солнце воздух застаивается, в теплых зонах развивается засушливость, а в холодных — ледовитость. До 2000 г. был предсказан низкий уровень солнечной активности (засухи на юге, холод на севере), что предложено учесть в перспективном планировании.
Профессор О. А. Дроздов отметил, что ритмы современного климата появляются и как бы исчезают; на самом же деле меняется их шаг — вдвое укорачивается или удлиняется, либо вовсе эти ритмы отменяются другими колебаниями. Но есть периоды устойчивого шага: для коротких колебаний это около 10 лет, для средних — около 40, для более длинных — 60—70.
Подсчитали, что уже известно десятка полтора внутривековых ритмов солнечной активности, шесть — вековых и какое-то количество более протяженных. По расписанию циклистов в ближайшие три одиннадцатилетия слабое Солнце даст нам такой климат, какой примерно был на рубеже XIX и XX веков, но не тепловой комфорт 20—60-х годов.