Царственные звери львы

царственные звери львы
царственные звери львы

У львов массивная голова, сильные ноги и длинный хвосте кисточкой волос на конце. Самцы крупнее самок, а их шею, плечи и грудь покрывает роскошная грива длинных волос. Окраска гривы варьирует от светло-желтого до черного, а цвет короткого меха на теле -от желтовато-коричневого до рыжевато-бурого.

Не менее 20 часов в сутки царственные звери посвящают отдыху. Как и грациозные кошки леопарды охотятся обычно днем, но там, где их преследуют люди, активны только ночью. Живут семейными группами (прайдами), в которые входят 1-3 взрослых самца и до 15 самок с детенышами. Каждый прайд строго охраняет границы своей территории от сородичей-соседей. В небольшие группы нередко объединяются и молодые холостые самцы.
Главная добыча у львов — газели, антилопы и зебры. Охотясь стаей, эти сильные хищники могут одолеть и буйвола. В бескормицу едят птиц, крокодилов, грызунов и даже насекомых. Охотой, как правило, занимаются самки. Наметив жертву, группа львиц берет ее в окружение и начинает незаметно сжимать кольцо. Подкравшись к добыче, они пускаются в погоню, а повалив животное на землю, убивают укусом в горло или шею.
Размножаются царственные звери круглый год. В выводке 1-6 детенышей (обычно 2-3). Львица вынашивает их 102-113 дней и кормит молоком около полугода, но уже в 3 месяца львята начинают есть мясо. Когда прайд отправляется на охоту, детеныши остаются под присмотром 1-2 взрослых животных. Если охота прошла успешно, одна из львиц возвращается к малышам и отводит их к добыче. В 4 месяца львята сопровождают мать повсюду. Половой зрелости достигают в 18 месяцев. После этого молодые самцы покидают прайд, а самки остаются в семье на всю жизнь.

львы