Тропический ураган

тропический ураган
тропический ураган

Борис Помпеевич Мультановский, один из основателей советской школы климатологов, называет Колумба первым европейцем, предсказавшим тропический ураган.

…После трех плаваний адмирал все еще надеялся через Западный океан достичь Индии, «страны пряностей и благовоний». Он стал просить у короля, чтобы ему было дозволено на четырех небольших судах организовать новую экспедицию.
Фердинанд, хоть и рад был избавиться от назойливого просителя, заставил все же Колумба унижаться. И вдруг разрешил. И приказал отплывать немедленно. В «Инструкции» мореплаватель величался только адмиралом островов и материков, но не вице-королем и не правителем Индии, как прежде. Ему рекомендовано было не посещать Эспаньолу (остров Гаити), разве что на обратном пути и при крайней необходимости.
Он шел, благоприятствуемый ветрами, и 15 июня 1502 г. достиг Мартиники, а 30 июля — Гондурасского залива, где за девять месяцев открыл карибские берега нынешнего Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы.
Стоя на рейде Сан-Доминго, он послал письмо правителю колоний. «Я просил, чтобы мне оказали милость и за мой счет дали мне новый корабль». Адмирал хотел переменить одно судно, «которое не может противостоять надвигающейся буре».

Николас Овандо, правитель Индий, посмотрел на небо. «Он рехнулся или смеется над нами!» Небо было лучезарно. «Пусть и близко не подходит к берегу,— велел он передать адмиралу.— Это воля короля».
Овандо, Бовадилья, Рольдан, вырвавшие у Колумба законное право быть губернатором открытого им острова и отправившие его однажды закованным в цепи в метрополию, были рады отказать адмиралу в его просьбе.
Вторым своим письмом Колумб советовал повременить с выходом в море флоту Овандо. Оно было встречено брезгливой усмешкой.
Тропический ураган, как и предвидел Колумб, разразился. Отплывшие в Испанию 33 каравеллы она застала в открытом море. 28 судов пошли ко дну и 5 вернулись в Сан-Доминго, как с того света. Адмирал возблагодарил небо, ибо избавлен был сразу от двух своих заклятых врагов — Бовадильи и Рольдана. А испанский двор тяжело переживал гибель драгоценного груза, которым были набиты каравеллы.
Колумб же укрылся под южным берегом Эспаньолы. И хотя его корабли были сорваны с якорей и разбросаны, вся маленькая флотилия, когда буря стихла, благополучно соединилась у западной оконечности острова.
Он был приметлив. Но тоже, случалось, ошибался. Потому что не всякий раз человеку дано знать, как сложится завтрашний день, куда повернут ветры судьбы.
Пророчество когда-то было профессией, и пророки составляли свою особую корпорацию. Были у них ученики, старательные в упражнениях и усердные в постижении тайн вдохновения. Но на этом поприще странным образом ученики всегда оказывались бледнее своих учителей.