Травоядные животные

травоядные животные
травоядные животные

Когда я впервые оказался на плоскогорьях Восточной Африки, то был поражен огромным количеством животных, разнообразием их форм и размеров. Стада зебр и гну набегали и откатывались, как морские волны, а проворные газели носились и прыгали во всех направлениях.

Бубалы, отличающиеся от остальных антилоп стройным телом и вытянутой головой, мощные канны весом до полутонны. Бонго, маленькие дикдики, чуть больше зайца, слоны, зебры, бегемоты, носороги вместе с неповторимой дикой природой создавали удивительный, ни с чем не сравнимый мир.
Травоядные животные отличаются друг от друга размерами, формой, цветом и скоростью передвижения, но в них можно заметить и много общего, прежде всего длинные, стройные и мускулистые ноги с копытами, прекрасно приспособленными к твердой, каменистой поверхности. Они позволяют животным преодолевать большие расстояния в поисках новых пастбищ или быстро скрываться от нападающих хищников. Копыта — характерный признак многих травоядных.
Некоторые копытные буквально балансируют на одном копытце, собственно даже на одном пальце. Лошади, ослы и зебры, относящиеся к семейству лошадиных, за время своего долгого развития утратили первоначальные четыре пальца, и сегодня на каждой ноге у этих животных остался только один. У огромного носорога из рода Rhinocerotidae на каждой ноге три пальца. Оба рода принадлежат к отряду непарнокопытных.

Другие травоядные, в том числе газели и антилопы, сохранили два или четыре пальца, защищенные крепким копытом. Эти животные принадлежат к отряду парнокопытных. К ним относится и бегемот, у которого на каждой ноге по четыре пальца с копытами, и бородавочники, умудряющиеся ходить или на четырех пальцах, или только на двух внутренних в зависимости от местности, по которой они передвигаются. И все же нельзя так просто включать животных в отряды непарнокопытных или парнокопытных в зависимости от того, четное или нечетное число пальцев у них на ноге. Например, в Южной Америке и в Индии живут тапиры, которые своим грузным телом похожи на свиней, но не состоят с ними ни в каком родстве; у них нет ничего общего и со слонами, несмотря на то что их верхняя губа вытянута в мягкий и подвижный короткий хобот. Хотя у них на передних ногах четыре пальца, заканчивающиеся копытцами, они относятся к непарнокопытным. Данный пример подтверждает, что количество пальцев не является решающим при определении отряда. Главное — проходит ли ось конечности через третий палец, то есть через нечетный (непарнокопытные), или она проходит между третьим и четвертым, то есть между двумя пальцами (парнокопытные).
Следует принять во внимание, что «травоядные», то есть потребители растительной пищи, включают в себя не только копытных. Так, среди млекопитающих очень много мелких видов, особенно грызунов, питающихся растениями и совсем не похожих на антилоп или зебр с их стройными ногами. В Африке живет и удивительный африканский трубкозуб (или такару кейптаунский) — представитель самостоятельного отряда трубкозубых. У даманов — самых маленьких копытных, — образующих один род с семью видами, есть родственные связи с непарнокопытными и хоботными. По величине они не больше кролика и напоминают сурка без хвоста.

потомство травоядных
У многих копытных, особенно у самцов, есть рога или рожки. Ноги этих животных отлично приспособлены к быстрому передвижению по травянистой местности. В их развитии столь же важную роль сыграли и органы, предназначенные для ощипывания травы и переваривания пищи: зубы, челюсти и желудок. Откусить пучок крепкой травы, которая бывает волокнистой, а иногда острой, как нож, нелегко. Поэтому природа должна была соответствующим образом вооружить копытных: зубы- резцы выросли у них таких размеров, что они могут «срезать» крепкие травянистые растения; клыки почти исчезли или, наоборот, невероятно выросли и превратились в защитные клыки, как, например, у бегемота. Коренные зубы стали очень мощными и помогают измельчать жесткую волокнистую пищу.

парнокопытные принадлежат к травоядным животным
Питательность трав, листьев и веточек растений обычно настолько низка, что животным приходится съедать их очень много, чтобы получить необходимое количество калорий. И органы пищеварения травоядных приспособлены к этим нагрузкам. Найти большое количество пищи — работа сложная, требующая много времени. Животные пасутся с опущенной головой, в данном положении их органы обоняния, зрения и слуха — основа защитной системы — ослаблены. В такое время они весьма уязвимы. Лев, скрываясь в траве и готовясь к нападению, ждет именно этих минут.