Термитные монархии

термит
термит

Климат — игра гигантов. В их компании сегодня, возможно, и человек. Но кто, вникая в суть климатических расстройств планеты, вспомнит про термитов! Их общество комически напоминает наше, ну и что с того? Так вот, есть между этими двумя типами организаций, представьте, и внутреннее сродство: одинаковый состав главного выхлопного газа.

Люди и их рабы — машины — выбрасывают в воздух двуокись углерода своим дыханием, а население термитных мегаполисов — в процессе пищеварения. Термиты необычайно легко усваивают клетчатку. Им в пищу годится любая сухая щепка. Миклухо-Маклай, вернувшись через четыре года на Новую Гвинею, не мог поселиться в своей прежней хижине: все сваи ее были так изъедены, что «легкого толчка ногою было достаточно, чтобы их повалить». Несчетные тонны растительных остатков, мебель, тряпье, целиком деревянные постройки термитная колония превращает в углекислоту и метан.
Термитные монархии основаны в широкой зоне планеты, но особо часты и грандиозны в районе тропиков. Там можно увидеть их башни в несколько человеческих ростов.

Группа ученых под руководством П. Циммермана (Национальный центр атмосферных исследований, Калифорния) изучала обмен веществ термитника со средой. Башню со всем ее населением накрыли тефлоновым мешком и вскоре обнаружили в нем метан и углекислоту. Отыскав по справочнику данные о плотности термит-пиков по всему земному шару, об их географии, вставив в расчеты выброс газов из среднего термитника, исследователи вывели итоги поразительные. Получилось, что термитные города выпускают по меньшей мере одну пятую метана, который идет в воздух со всей планеты! А углекислого газа… «Они, наверно, превращают в углекислый газ больше углерода, чем дает сжигание ископаемого топлива, о последствиях которого нам прожужжали все уши»,— писали исследователи в журнале «New scientist» 15 апреля 1984 г.
Можно было бы умерить их иронию, заметив, что газы термитника вписаны в круговорот природы; что же вы сравниваете это с выбросами заводских труб, которые нарушают природный баланс! Однако наше замечание, оказывается, учтено. А разговор поднят из-за роста термитной цивилизации. Рост-то этот не вписан! Исследователи обнаружили, что при «окультуривании» ландшафта в термитных районах земного шара термиты не только не испытывают неудобств — напротив, строительство термитников возрастает десятикратно.

http://ktoreshit.ru/