Теория и эмпирика о климатической модели

климатические модели очень разные
климатические модели очень разные

Здесь отражены скорее настроения, чем слова названных лиц. Конечно, «форварды» могут так и не говорить. Но их задача — честолюбивая: цифирную действительность согласовать с натуральной так, чтобы выявилось сходство, и на упряжке уравнений выяснить, что будет, если, скажем, концентрация углекислого газа в атмосфере поднимется вдвое.

Океаны, говорит оппозиция, математическая модель вынуждена брать «фиксированными», неизменными. Мокрая поверхность, с которой испаряется влага. Это, конечно, вольное допущение. Океаносфера   пока еще слабо изучена, модель ее весьма приблизительна. Накапливая громадные количества тепла, она, несомненно, ведет долговременное управление климатом… Или взять предмет вечного спора — значение солнечной активности для нижних слоев атмосферы. Чистые теоретики его отвергают. А эмпирика показывает, что какие-то сложные связи с состоянием Солнца у нашего климата есть. Ведь связи могут быть разные: для одних атмосферных проявлений они могут быть прямыми, для других— обратными. Надо вносить эмпирические коррективы в их построения.

Помолчав, эмпирик добавляет:
— Чистая эмпирика — ведь тоже глупость. Вы теряете возможность оценить значение каждого фактора в отдельности. С другой стороны, все наши старания отразить в модели и тот процесс и другой не дают уверенности, что эти процессы включены правильно. Какие-то из процессов могут действовать не «за», а «против», а мы, не подозревая того, пытаемся усреднить коллективный эффект. Причем нас обманывать могут, казалось бы, очевидные вещи. Ну, хрестоматийный случай. Мы включаем, например, в климатическую модель механизм обратной отрицательной связи между двумя переменными — альбедо ледяного покрова и температурой. Все ясно: чем выше альбедо, тем ниже температура поверхности. И по теории, и по наблюдениям вроде бы так. Но теория развита не полностью, наблюдений мало… Остается доля неопределенности, и с увеличением срока прогнозирования она возрастает. Могут сказать, что эти сомнения неконструктивны. Пожалуй. Руководствоваться ими нельзя. Но нельзя и не иметь их в виду.

связь с состоянием Солнца у нашего климата есть