Тапиры

Чепрачный тапир
Чепрачный тапир

Отряд непарнокопытные (Perissodactyla)включает 3 современных семейства и 9 вымерших, известных по ископаемым остаткам. На всех конечностях у непарнокопытных главным опорным является 3-й (средний) палец, остальные могут отсутствовать.

Семейство Тапировые

Считается, что 4 вида семейства наиболее близки к предкам непарнокопытных. На всех ногах исчез 1-й палец, а на задних еще и 5-й. Шерсть короткая и жесткая, плотно прижатая. Нос с верхней губой вытянуты в короткий подвижный хоботок. В основном это ночные лесные животные. Три вида обитают в Центральной и Южной Америке, 1 — в Юго-Восточной Азии.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир отличается от прочих тапиров белым верхом спины (чепраком) и серовато-черным цветом остальной шерсти. Хоботок длиннее и сильнее, чем у американских видов. Животное скрытное, одиночное, исключительно ночное. Кормится водными растениями, а также листьями, почками и плодами некоторых наземных растений. Хорошо плавает и спасается от врагов в воде.
Беременность у этого тапира длится около 395 дней. В помете 1 детеныш. Примерно до 6-8 месяцев у него камуфляжная пятнисто-полосатая окраска. Вид сильно пострадал от сведения лесов и сейчас крайне редок.

Равнинный тапир

Равнинный тапир почти всегда держится у воды. Быстро бегает даже по пересеченной местности и хорошо плавает. Шерсть темно-бурая. От макушки до холки тянется низкая торчащая грива. Подвижный хоботок помогает хватать корм: траву, листья, почки, молодые ветки, разные плоды, водные растения. Беременность длится 390 100 дней. В помете 1 пятнисто-полосатый детеныш.

Равнинный тапир