Свидетельства ископаемой фауны

ископаемая фауна
ископаемая фауна

Животные меньше, чем растения, привязаны к месту и не так зависят от погоды. Но все же ископаемая фауна дает материал для предположений. Когда В. И. Бибикова нашла и опознала в районе Аманкутанской стоянки древнего человека (70—80 тысяч лет назад), в Зеравшанской долине, кости марала, сурка, останки дикобраза, степной черепахи, климат той эпохи определился.

Здесь была и прохлада тенистых лиственных лесов, и раздолье трав.
Есть и правила, по которым природа отбирает животных под климат. Она следит, например, чтобы теплокровные близких видов были тем большего размера, чем холоднее в местах, где они живут. Требование резонное, диктуемое простым геометрическим соображением. При подобии формы (близкие виды) чем больше размеры тела, тем меньше отношение площади поверхности к объему, а значит, тем меньше теплоотдача, что отвечает интересам сохранения тепла. Между прочим, аналогичный подход соблюдается и при распределении по климатическим зонам типов телосложения человека. Северные народы кряжисты, а южные долговязы.

Холоднокровные подчиняются противоположному правилу: чем теплее, тем крупнее их размеры. В море теплолюбивы все те обитатели, которым для экипировки, строительства требуется известь — ею насыщены верхние морские воды, когда тепло. С известью имеют дело строители коралловых рифов, фораминиферы и родственные им организмы.
Для большей уверенности обычно реставраторы климатов пользуются показаниями не одного свидетеля, а нескольких, разных (здесь представлены далеко не все). Но даже и при дружных показаниях все, что можно узнать из них, это: «Было прохладнее…», «Стало больше дождей…»
В ряду эффектных плодов науки XX в. может быть упомянут метод определения температуры окружающей среды без термометра. Метод, породивший радужные надежды у историков климата.