Суровые зимы в Европе

суворые зимы Европы
суворые зимы Европы

К 1300-м годам льды заняли свои позиции вокруг Исландии, и наступила пора беспорядочной, но, в общем, более холодной погоды.

Летние дожди превращали европейскую землю в море грязи, зимы были мягкие, и из этой мглистой сырости родилась незнакомая болезнь — соединение бреда, судорог и гноения рук и ног, словно бы опаленных огнем. Она получила название антониева огня в честь монастыря святого Антония, монахам которого было доверено облегчать страдания несчастных, то ли наказанных, то ли, напротив, особо отмеченных небом, так как им открывались видения.
В Западной Европе ранним годом этого периода числят 1429-й; но вообще-то год, когда англичане сожгли Жанну д’Арк (1431), кончился такой суровой зимой, что ее можно взять за начало Малого ледникового периода. Все реки Германии сковало льдом, французские виноградники побило морозом. Папа жаловался, что вот уж 80 лет ни один епископ не мог побывать в Гренландии по причине ее недоступности — гренландцев отгородили от остального мира непроходимые морские льды. Папа не знал, что навещать там уже было некого, колония Эрика Реде к 1500 г. вымерла.

Из письменных материалов XV—XVII вв. можно было узнать, что в Исландии и Норвегии ледники отняли у крестьян много хорошей земли. Исландское земледелие не могло с той поры оправиться вполне до 20-х годов нашего столетия, когда на острове возобновили зерновое хозяйство. Позади были целые эпохи голода. Особенно 1590-е, 1690-е, 1780-е. Тусклые лета, суровые зимы. На северо-западе Шотландии вывелись леса, возможно, из-за усилившихся ветров и соленых брызг. Берега эти с тех пор безлесы.
За 500 лет, с 900-го по 1400-й, Темза замерзала в 6 раз реже, чем с XV по XVIII в. Эпохи Шекспира и Свифта были эпохами стужи. У британцев вошло в моду катание на коньках, как в Нидерландах. Генри VIII подавал пример— бегал по замерзшей Темзе вниз, к Гринвичу. Дочь его Елизавета была страстной спортсменкой; не пропускала дня, чтобы не покататься, часто в сопровождении всего двора.
Совсем не то теперь. Темза почти не замерзает.
Тогдашние путешественники, описывая свое пребывание в придорожных гостиницах, отмечали замерзшие к утру посудины под кроватью.
1690—1700 гг.— недород, Европа отощала. Треть населения Финляндии вымерла. Невиданные морозы разразились в Средиземноморье. Не только Тибр в Риме, но даже в Каире Нил замерз раз или два. Районы эти были тогда влажны. Мост в Палермо явно рассчитан был на более широкую реку, чем течет под ним теперь.
Возможно, из-за слякотных летних месяцев многие конфликты между народами разрешались зимой. Олаус Магнус, шведский ученый XVI в., в своей «Истории северных народов» высказывает уверенность, что зима благоприятствует самым жестоким сражениям между московитами и шведами, так как сражения «чаще всего велись на льду».