Суриката

Суриката
Суриката

Суриката своим длинным телом и довольно короткими ногами напоминают мангустов. Окраска варьирует от серовато-бурой до серой, поперек спины темные полосы. Нос и ушные раковины темные, а морда и горло светлые. Шерсть на нижней стороне тела редкая — это помогает регулировать его температуру. Чтобы согреться, суриката становится столбиком, опираясь на задние лапы и хвост, и выставляет брюхо на солнце или ложится па теплый грунт. Когда жарко, зверьки забираются в темные подземные норы и прижимаются животом к прохладной земле.
Живут колониями по 30 и более особей. Каждая состоит из нескольких семейных групп и занимает свою территорию, на которой расположены их убежища (подземные норы или расщелины среди камней) и кормовые участки. Несколько раз в год, когда запасы еды истощаются, перебираются на новое место. Мастерски роют землю. В каждой норе много туннелей и жилых камер.
Активны сурикаты днем. На поиск корма отправляются парами или небольшими группами. При этом то и дело поднимаются на задние лапы, высматривая жертв или хищников. Едят насекомых, пауков, скорпионов, многоножек, мелких млекопитающих, ящериц, змей, птиц и их яйца, улиток, корпи, фрукты и другую растительную пищу. Отыскивать корм им помогают острые зрение, слух и обоняние. Сурикатам приходится постоянно быть начеку: они нередко становятся добычей пернатых хищников. При опасности прячутся в укрытия. Бегают быстро, а вот лазать по деревьям и передвигаться прыжками не умеют.
Беременность длится примерно 77 дней. В выводке 2-5 (обычно 2-3) детенышей. Они рождаются с октября по апрель в подземной камере, выстланной мягкой травой. Глаза у них открываются на 12-14-й день, а есть твердую пищу малыши начинают уже в 3-4 недели.

Суриката активны днем.