Сумерки в полдень

Сумерки в полудень
Сумерки в полудень

Льдистая тьма, объявшая Землю,— сегодня не только поэтическое видение («не все в нем было сном»!), но и научное.

В 1980 г. нобелевский лауреат физик Луис Альварец, его сын геолог Уолтер и химики Френк Аваро и Элен Ми-чел обнаружили в глиняных слоях, относящихся к границе меловой эпохи, некоторый избыток иридия.
Этим элементом платиновой группы богата Солнечная система вообще и метеориты особенно. Не так уж неожиданно, что Альварец и его сотрудники попытались связать свое открытие с гибелью динозавров, топтавших глину той эпохи. И вот появилась новая версия трагедии: астероид, километров десяти в диаметре, врезался в Землю, отчего поднялся столб богатой иридием пыли, она заволокла небо на несколько лет.  В наступившей тьме погибли растения, и от голода и ненастья вымерли динозавры.
Пыль астероида в конце концов осела и обогатила глины той эпохи элементом платиновой группы.
Версия имела успех. Ученые снова задумались над проблемой массового вымирания. Что же касается палеонтологов, то, по их мнению, гипотеза Альвареца и его сотрудников спорна.

Для многих групп организмов — среди них тропические растения, млекопитающие, крокодилы, птицы — переход через меловую черту не был гибельным, другие же начали вымирать задолго до того, подчиняясь, видимо, постепенному, а не резкому ухудшению условий.
Но нам здесь интересна проверка гипотезы, предпринятая исследователями во главе с астрофизиком К. Саганом.
По первым буквам фамилий ученых — Турко, Тун, Аккерман, Поллак, Саган им дали кличку «TTAPS», что по-английски означает примерно «траурный сигнал горниста». Дальше мы увидим, насколько удачным оказался псевдоним.
TTAPS создали модель вертикального разреза атмосферы. Она многоэтажна, но весь земной шар сводит к одной точке, то есть не рассматривает никакого атмосферного движения, кроме вертикального, где идет теплообмен — конвективное перемешивание — и излучение тепла. В эту модель они «вбросили» астероид Альварецов и принялись считать, какое метеорологическое действие окажет поднятая пыль. Получилось нечто ужасное.