Спрингбок и сайга

Сайга
Сайга

Название спрингбок означает на языке африкаанс прыгучий козел: животное может подскакивать несколько раз, как на батуте, на высоту до 3,5 м — от испуга, или просто резвясь.

При этом спина вытягивается демонстрируя белый гребень. У этой яркой газели с характерным узором есть примечательная особенность — продольная складка железистой кожи на задней половине спины. У встревоженного или возбужденного животного ее края расходятся, освобождая жесткий гребень из длинное ослепительно белого мехи. Диморфизм отсутствует: и самки и самцы ж имеют крепкие кольчатые рога. Едят спрингбоки траву и листья кустарников, в воде не нуждаются. Когда-то они были очень многочисленны: в засуху стада до миллиона голов совершали длинные миграции в поисках свежих пастбищ, разоряя по дороге крестьянские хозяйства и даже затаптывая людей. В результате их безжалостно истребляли, но теперь они реинтродуцированы во все области исходного ареала и снова размножились. В брачный сезон самец может захватывать территорию и собирать гарем из 10-30 самок, но обычно спрингбоки держатся крупными смешанными стадами. Беременность у спрингбока длится около полугода. В помете 1 детеныш.

Сайга (сайгак)

Сайга — кочевой вид, отлично приспособленный к холодным засушливым условиям. Бегает иноходью. Шерсть летом желтовато-рыжая, а зимой кремово-белесая, более густая и пушистая. От подбородка до груди тянется подвес из длинной шерсти. Считается, что вздутая горбатая морда со свисающим хоботком служит для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. В обширных носовых полостях множество волосков и слизистых желез. Каждая ноздря связана с воздушным мешком — особенность, известная только у китов. Рога только у самцов. В Китае сайгачьи рога считаются целебными, что является одной из причин браконьерства. Вид охраняется с 1919 г. и сейчас насчитывает более миллиона особей.
Кормом у сайги служат травы и кустарнички. Осенью сайги собираются огромными стадами и мигрируют на юг, где образуют гаремы и спариваются. Весной первыми па север возвращаются группы по 2-6 самцов. В мае после 5 месяцев беременности самка приносит 1-3 детенышей, которые кормятся молоком до осени.