Создание модели климата

модель климата
модель климата

«Машина погоды — это система трех потоков — воздуха, воды и льда, поддерживаемых в постоянном движении солнечным теплом и всегда взаимодействующих».

Ну, конечно, модель должна быть не чужда и географии. Бывает, что в эту псевдоживую копию включают также условия формирования льда, испарение, судьбу дождевой воды на континентах… Впрочем, упрощения здесь пока неизбежны. Например, весьма неестественным образом устраняют разницу между зимой и летом или заранее говорят компьютеру, какое было распределение облаков, которые, как известно, влияют на радиационные потоки, идущие к земле и от земли.
Упряжка уравнений должна бежать дружно, чтоб сложилась общая картина. Это трудно. Сумасшедшие вычисления! Климатологи-математики проигрывают основную циркуляцию атмосферы на мощных, сверхмощных, гиперскоростных машинах. Сто операций в миллионную долю секунды. И все еще недовольство, все еще претензии. Что же тогда сказать о Миланковиче? Его называют одним из пионеров либо просто отцом математического моделирования климата. 20-е годы. Еще и слыхом не слыхано об электронно-вычислительной технике. И вот этот человек с покорной решимостью Сизифа берется подсчитывать сам.

Сейчас отмечают, что он не учел того и другого, отчего были погрешности. И Миланкович, чтобы их компенсировать, подбирал некоторые параметры модели, и это делало все довольно условным. Но он проложил путь, он дерзнул. Он преодолел мучительные, должно быть, сомнения в реальности такого предприятия. Вывести «на кончике пера» климат в одном из существеннейших его проявлений?
Наша наука всегда занимала сильные позиции в климатологии. Н. Е. Кочин, В. В. Шулейкин, А. А. Дородницын, Б. И. Извеков. На уровне новых, компьютерных возможностей моделями климата занялись у нас коллективы во главе с академиком Г. И. Марчуком, М. Е. Швецом, В. П. Мелешко и в США (несколько ранее) Смагоринский (Принстонский университет) с сотрудниками, среди которых более всего известны Манабе, Брайен, Везеролд, Холовей.
Кроме всего прочего, чтобы рассчитать изменения климатических условий, надо иметь такие ресурсы машинного времени, каких нигде нет. Род компьютеров, правда, молод. Современная ЭВМ может сказать о себе: «Я машина, интеллектуальная в четвертом поколении». С другой стороны, пятое поколение, по слухам, не за горами.