Сотворение мира

мир вокруг нас
мир вокруг нас

Теоретики — на вершине научной иерархии. Они даже парят надо всеми. Их линию сформулировал Декарт. Он заявил, что принципы познаются интуитивно, а следствия выводятся дедукцией.

Теоретик предугадывает поведение своего объекта, а подчас и само его существование, пользуясь жалкими обрывками сведений. В этом его талант и профессиональная гордость. Можно назвать такой подход методом версий. Теоретик климата строит физические версии того, как изменится одно, если поменяют другое. Все это он определяет, исходя из общих соображений, которые и составляют собственно его предмет.

Сидя в кабинете, весьма скромном, даже и не в кабинете, а в комнате, перенаселенной коллегами и труднопроходимой из-за пожилой канцелярской мебели, поглядывая на серокаменный городской силуэт в окне и пуская курчавый дым в потолок, теоретик конструирует живую атмосферу из мертвых уравнений. Это может быть атмосфера Земли или Венеры, все зависит от того, какими исходными данными он задается. Ему и его уравнениям безразлично, что им подставят. В любом случае он продемонстрирует могущество интеллекта, как бы пренебрегающего реальностью, счастливого красотою игры вне зависимости от ее содержания.
Идеализация и преувеличение! Не так уж он гордо независим. В его уравнениях встречаются там и тут коэффициенты, выведенные опытным, а не чисто физико-математическим путем.
Теоретик климата составляет уравнения, которые описывают систему и показывают, что эта система изменяется во времени. Математическая модель климата — это упряжка уравнений. Здесь будет уравнение исходного состояния, где взаимодействуют давление, температура, плотность воздуха. Уравнение движения, которое связывает во времени трехмерные перемещения воздуха с давлением и силами трения. Термодинамическое уравнение, описывающее прохождение радиационной энергии через атмосферу. Уравнение, ведающее водяным паром, облаками, осадками. Уравнение теплового и водного баланса на поверхности земли…