Слоны — самые крупные сухопутные животные

слон
слон

В доисторические времена это была широко распространенная и разнообразная группа огромных травоядных животных. Сейчас в ней осталось всего 2 вида.

Слоны — самые крупные сухопутные животные: высота в холке достигает 4 м, а масса — 5900 кг. Один вид обитает в Африке, другой — в Южной Азии. У них толстые столбовидные ноги. Под кожей подошвы находится эластичная подушка, которая пружинит и расширяется при каждом шаге. Помахивая огромными ушами, слоны рассеивают излишки тепла. Их самая примечательная анатомическая особенность — длинный хобот, в который вытянут нос с верхней губой. Он очень подвижный, сильный и имеет на конце 1-2 хватательных выроста. Используется для кормежки, питья, обоняния, обливания водой, борьбы.
Оба вида слонов сильно страдают от уничтожения их естественных местообитаний и отстрела ради бивней (слоновой кости). Хотя охота сейчас строго регулируется, широко распространено браконьерство.

Африканский слон

У африканского слона бивни и уши крупнее, чем у индийского, а на конце хобота 2 хватательных выроста. Самки мельче самцов, и бивни у них короче. Слоны почти все время кормятся, отдыхая только в самую и 1-2 коротких периода ночью. В зависимости от своих размеров съедают за сутки до 200 кг растительного корма. Пищу хватают и отправляют в рот хоботом, без которого (кроме сосунков) погибают от голода. Рацион включает траву, листья, ветки, коренья, плоды, в том числе культурных растений.
Держатся стадами из самок с молодняком и нескольких взрослых самцов. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, со временем замещая в стаде старых. Размножаются в любое время года, причем течная самка может спариваться с несколькими самцами. Беременность длится около 22 месяцев. В помете обычно 1 слоненок. Он появляется па свет в укромном месте, где роженице помогают несколько других самок -акушерок. Детеныш кормится молоком не менее 2 лет, а остается с матерью еще дольше. Самки производят потомство раз в 2-4 года, так что могут опекать сразу нескольких своих детенышей из разных пометов.

Индийский слон

Этот слон отличается от африканского горбатой холкой, сравнительно небольшими ушами и только одним хватательным выростом на конце хобота. Самки меньше самцов и практически без бивней.
Держатся обычно близкородственными стадами, состоящими из нескольких самок с молодняком и матерого самца. Возглавляет группу старая самка — матриарх. Самцы живут поодиночке, но рядом со стадом. Могут вместе с ним кормиться и даже спариваться с самками. Стоны почти все время едят, отдыхая только в самый сильный зной. Рацион включает трапу, листья, ветки, плоды. Пища отправляется в рот хоботом. Зрение у этих диких животных слабое, зато слух и чутье развиты прекрасно.
Половое возбуждение самцов (муст) сопровождается выделением из кожной железы между ухом п глазом черною секрета. В этом состоянии спокойные животные становятся непредсказуемыми и агрессивными. Беременность длится около 21 месяца. В помете обычно 1 слоненок.

Слоны - самые крупные наземные животные