Скунсы — милые животные с отвратительным запахом

скунс
скунс

Все скунсы — это милые животные з с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц, который они применяют против врагов.

Полосатый скунс

Полосатый скунс — этот обиватель Северной Америки знаменит фантастическим зловонием свого анального секрета. Скунс никогда не использует эту вонючую жидкость против соперников-сородичей, но вовсю брызгает ею во врагов. Она не только обладает стойким отвратительным запахом, но и вызывает сильное раздражение глаз. Скунс активен ночью. Днем спит в подземной норе или логове под старым зданием, стволом упавшего дерева или среди камней. Рацион составляют мыши, птичьи яйца, насекомые, ягоды и падаль. В выводке 5-6 детенышей. Самка рождает их в мае в логове, выстланном мягким растительным материалом.
Очень похож на своего близкого родственника, мексиканского скунса. Узор из белых и черных отметин на шерсти у обоих видов сильно варьирует и служит предостережением хищникам об их коварстве.

Свиноносый скунс

Род свиноносых скунсов включает 7 видов. Они обитают на юге США, в Центральной и Южной Америке. Эти медлительные ночные зверьки ведут одиночный образ жизни и отличаются от других скунсов чрезвычайно жесткой шерстью. Свиноносыми их назвали за длинное поросячье рыльце, помогающее ворошить травяную подстилку в поисках насекомых и их личинок. Иногда едят змей, мелких млекопитающих и фрукты. Логова расположены среди камней или брошенных норах других животных. Раз в год самка приносит выводок из 2-5 детенышей.

Западный пятнистый скунс

Узор из белых пятен и полос на шерсти каждого зверька индивидуален, как отпечатки пальцев людей. Свои логова эти ночные зверьки обычно устраивают в подземных норах, но иногда спасаются от крупных хищников и па деревьях. Они отлично лазают по веткам. Основной их корм — грызуны, птицы и их яйца, насекомые, фрукты.
На юге ареала детеныши рождаются в любое время года. На севере самки приносят выводки из 4-5 малышей только весной. Беременность длится примерно 4 месяца.