Скрытая от наблюдения жизнь океана

океан
океан

Океану всегда отдавалось должное как блюстителю умеренности, равновесия и постоянства в климатической системе мира. Его веяние облегчающее.

Но теперь ученые все чаще задумываются о другой, скрытой от наблюдения, жизни океана. Усмиритель кратковременных нарушений, он может сам подготовить сдвиги основательные, сверху донизу: пустить в мировое обращение тепло или холод, запасенные его водами несколько тысяч лет назад. И начнется новая эра. Быть может, она уже поднимается из его темных глубин.
Практически это никоим образом нельзя сейчас установить. Сложность тут вот какого рода. При том, что атмосферу и океан связывают тесные отношения, они идут не в ногу, подобно взрослому и ребенку, которые держатся за руки. Атмосфера семенит. Воздушные массы за месяц перемещаются по всему полушарию. Ста лет существования метеослужбы достаточно, чтобы ухватить повадку системы, шаг которой укладывается в один месяц. Циклоны, антициклоны и вовсе быстротечны, им отмерены полторы-две недели жизни.
Тепловое равновесие восстанавливается и может наступить новый цикл. Но жизнь полярных льдов и горных ледников, как и промежутки между канонадами вулканов, измеряется не днями, а годами, десятилетиями. Время же возмущения, затронувшего глубины океана, исчисляется сотней — двумя сотнями лет. А может, и больше. Это вносит в климатическую программу трудно улавливаемый подтекст. Раз под видимыми, частыми ритмами таятся еще скрытые, сильно растянутые, то, естественно, растягивается и полный цикл изменений системы.

Хотите повысить уровень защиты вашей недвижимости? Один из вариантов — купить домофон. Он не является предметом роскоши на сегодня и очень удобен в использовании.
Значит, чтобы проследить хотя бы два раза, как цикл океана влияет на климат, требуются два или четыре века. А у нас всего один век инструментальных наблюдений. Климатолог находится как бы в положении телезрителя, который ухватил минуту-другую из многосерийного телефильма, но ему предложено обрисовать, пусть и в общих чертах, дальнейшее развитие интриги. Климатологам не хватает достоверного прошлого, им нужно более широкое окно, чтобы увидеть картину в целом, а не узкая щелочка, представленная одним достоверным столетием. Ошибка при узкой щелке может быть велика.
Понятно, что при своей растянутости цикл океана практически не сказывается на суточных, месячных, годовых температурах. Иначе говоря, для существующего климата он величина постоянная, выносимая за скобки. Другое дело случайные, мимолетные движения этой могучей системы — к ним атмосфера весьма чувствительна.