Представители амфибий и рептилий, такие как лягушки, ящерицы и рептилии предпочитают различные способы передвижения. Одни могут бегать по рыхлому песку, другие же, по воде. А существуют и те, кто может позволить себе совершенно спокойно планировать по воздуху с помощью имеющихся широких межпальцевых перепонок, к примеру, древесная лягушка. Это животное маленькое, поэтому передвигаться по лесу вприпрыжку уж больно неудобно. И для того, чтобы сэкономить время она планирует меж деревьев на расстоянии до 15 м.
Боковой ход
Гремучие змеи выбирают особую тактику передвижения. Их место обитания – пустыня, где им приходится двигаться по рыхлому раскаленному солнцем песку. Чтобы удержаться поверхности песка, который довольно неустойчив змее приходится изгибать свое тело, таким образом, двигаясь боком. В результате именно небольшая часть её тела соприкасается с раскаленным песком.
Талантливый хвост
Среда обитания гребенчатых гекконов – влажные тропические леса. А вот живут они именно на деревьях. Пятой лапой можно назвать их цепкий хвост, которые используется как руль во время прыжка, чтобы изменить надобность направления и для того, чтобы была возможность удержаться на ветках. На подошве его лап насчитывается два миллиона волосков, которые помогают крепко удерживаться на поверхности. Ввиду данных волосков у гекконов есть возможность ходить не только по вертикальным поверхностям, но и по потолку. Увидеть этих животных можно во многих странах, а лучше всего для этого подходит Китай. Но не забывайте что без языковых знаний там будет трудно.
Тонуть некогда
Ящерица василиск имеет некую особенность, присущую редко кому – бегать по воде. Это представитель бахромчатых, крупных лап и очень легкого веса. Из-за того, что он так скоро передвигается утонуть у него не получиться. Но уж если враг очень быстр василиск может погрузиться в воду и попытаться скрыться от хищника вплавь. Также, что очень интересно, василиск имеет возможность развивать скорость до 12 км/ч, что в два раза превосходит скорость идущего человека.