Схема половых путей тарантула

Схема половых путей
Схема половых путей

Форма и количество каналов у пауков сильно варьирует, а функция в подавляющем большинстве случаев не изучена. Согласно описания В. А. Вагнера, паук приставляет конец эмболюса к изверженной из полового отверстия капельке семени, которая, в силу капиллярности, засасывается в семяприемник копулятивного аппарата. Во время копуляции кровь, нагнетаемая в кровеприемник, проникает в семяприемник через тонкие каналы в его стенках и выталкивает семя через эмболюс, введенный в половые пути самки.

Схема В. А. Вагнера неудовлетворительна, так как поступление семени через эмболюс совершенно невозможно по законам капиллярности, в виду того, что проксимальный конец семяприемника закрыт. Вместе с тем, наличие обнаруженного нами семязасасывающего канала, соединяющего дно воронкообразной пластинки с проксимальным концом семяприемника, позволяет предположить другой путь прохождения семени, который представляется в следующем виде. К выделенной из полового отверстия капельке семени самец приставляет воронкообразную пластинку. В силу отрицательного давления в полости тарсального членика семя проникает по протоку и заполняет семяприемник. Во время копуляции под действием положительного давления, вызываемого нагнетаемой в тарсальный членик крови, семязасасывающий канал спадается, кровь, проникая через поры в семяприемнике, выталкивает семя через эмболюс. Изложенная схема вносит существенную поправку в упрощенное представление о функции мужского копулятивного аппарата и, по всей вероятности, применима к подавляющему большинству пауков со сложно устроенными копулятивными органами, так как подобный принцип строения был мною обнаружен у каракурта, как известно, относящегося к другому семейству пауков.

Движение хелицер тарантула

Основные членики хелицер тарантула мощны, покрыты твердым и прочным хитином и подвижно сочленены с головогрудью, будучи скреплены между собою крепкой эластичной связкой. На проксимальном конце их с латеральной поверхности имеется по одному гладкому полушаровидному выступу яркого красно-коричневого цвета, выполняющему функцию суставной головки. Мускулатура, движущая основными члениками хелицер, сильно развита и обеспечивает раздвигание и сгибание в поперечном направлении, а также незначительное движение вперед и назад. На апикально-медиальной поверхности основных члеников находится желобок, отграниченный с дорзальной поверхности тремя, а с вентральной — двумя крепкими шипиками. В этот желобок укладывается, как лезвие перочинного ножа в рукоятку, второй апикальный членик-коготок, подвижно сочлененный с основным члеником одноосным суставом. Коготок сильно хитинизирован, почти черного цвета и заострен на конце. Его поверхность исчерчена в верхней части продольными и в основной поперечными бороздками. Оси вращения коготков противопоставлены друг другу, слегка смещены в разные стороны, благодаря чему исключена возможность столкновения коготков остриями.