Система океан — атмосфера

4 thumb

Начало любой цепи возмущений в системе океан — атмосфера указать затруднительно. Взять, к примеру, температуру Гольфстрима.

Она тесно зависит от капризов пассатных ветров, нагоняющих теплые тропические воды в Мексиканский залив — родину великого течения. С другой стороны, тот же сильный пассат допускает охлаждение поверхности океана у берегов Африки подымающимися из глубин холодными водами, отчего примерно через 9-12 месяцев после усиления пассатов (северо или юго-восточных) воды Гольфстрима теряют часть тепла. Но посмотрим игру, начиная с колебания температуры Гольфстрима. Оно передается, естественно, воздухом. Тот не может не поделиться излишками тепла или холода с океаном, чтобы, в свою очередь, с запозданием получить часть того, что отдал… Известна связь колебаний атмосферного давления с периодом в три года между районами острова Пасхи и Индонезией и нагонами воды от Соломоновых островов к берегам Южной Америки тветом на них океана.

Приток индонезийских вод постепенно сильных всплесков давления усиливает возле этих берегов течение Эль-Ниньо, что разорительно для местных рыбаков и задевает интересы земледельцев. Теплые воды Эль-Ниньо бедны кислородом, рыба дохнет в них либо уходит прочь; гибнет также и живущая ею птица — поставщик гуано на удобрение полей А кроме того, от Эль-Ниньо портится погода в Америке и, подозревают, на всей планете. То есть, скажем, погодные сюрпризы в районе Кубы, как отклик на усиление Эль-Ниньо, могут служить предупреждением, что следует ждать резкой перемены и у нас.

Такого же рода прямые и обратные связи между воз мущениями океана и атмосферы с задержкой ответов на полтора-два года прослежены и в Северной Атлантике.
Представление о взаимодействиях воздушной сферы с энергетически активными зонами океана как о главном из существующих способов приготовления климата на планете положено Г. И. Марчуком в основу разработанной им теории климата и долгосрочного прогноза погоды. Если следить за ЭАЗО, полагает он, можно с достаточной надежностью предсказывать климатические отклонения за месяц и даже раньше — за сезон. И не случайно к изучению этих зон привлечены крупные научные силы у нас (программа «Разрезы») и в США (программа «Тога»).