
Отряд сирены (Sirena) — это единственная группа растительноядных млекопитающих, ведущих полностью водный образ жизни. В отряде 2 семейства с 4 видами. У всех веретеновидное голое тело с ластообразyыми передними конечностями, задние редуцированы. Хвост имеет 1-2 горизонтальные лопасти.
Семейство Дюгоневые (Dugongdae) включает всего 1 вид. В 1741 г. был открыт второй морская (стеллерова) корова. Однако охотники за следующие 27 лет полностью истребили этих животных.
Обыкновенный дюгонь
Дюгонь легко отличается от ламантинов серповидным концом хвоста. У него массивная голова и мясистые щетинистые брыли по бокам рта, которые скрывают торчащие из него верхние резцы, преобразованные в небольшие бивни. Ноздри на верхней стороне морды позволяют дышать, почти полностью оставаясь под водой. Основа рациона — водоросли и морские травы. Животные пугливые, одиночные, оседлые. В основном держатся у дна, всплывая раз в пару минут глотнуть воздуха. Размножение вида плохо изучено, по беременность, похоже, длится около года. Единственный детеныш рождается в воде и выталкивается матерью на поверхность для первого вдоха.
Семейство Ламантиновые (Trichechida) включает 3 вида: два водятся в пресных водах Западной Африки и бассейне Амазонки, один — у тропического атлантического побережья Америки.
Американский ламантин
У него более тяжелое сложение, чем у дюгоня, а хвостовая лопасть овальная. На ластах, которые используются для ползания и хватания, по 3 уплощенных когтя. Кормится ночами, ориентируясь с помощью чутья и осязания. Ест разнообразную растительность, часто вперемешку с мелкими беспозвоночными. В основном держится у дна, всплывая раз в пару минут глотнуть воздуха.
Живут американские ламантины семейными группами, порой собираясь крупными стадами. Беременность длится около года. Единственный детеныш рождается в воде хвостом вперед и выталкивается матерью на поверхность для первого вдоха.