Шилоклювки

птицы
птицы

Семейство Ржанковые (Charadriidae) состоит из 89 видов птиц. Делится на 2 подсемейства птиц — шилоклювок (Recurvirostrinae) и ржанок (Charadriinae).

Подсемейство Шилоклювки (Recurvirostrinae) из Семейства Ржанковые объединяет 11 видов крупных куликов — шилоклювок, куликов-сорок и некоторых других пернатых.

Они обитают но берегам морей и пресных водоемов по всему свету (за исключением океанических островов и полярных регионов). Самцы и самки обнаруживают небольшие сезонные различия в окраске. Все виды — длинноклювые и длинноногие птицы, умеющие плавать и обычно гнездящиеся у воды. Передние пальцы ног соединены более или менее развитой плавательной перепонкой. Основной корм у шилоклювок — водные насекомые, моллюски, рыба, лягушки и водные растения. В оперении большинства видов преобладают белые и черные цвета. В отличие от других шилоклювок серпоклюв имеет загнутый вниз клюв и населяет высокогорные районы.

Обыкновенный кулик-сорока

Ареал: Гнездится в Евразии; зимовать улетает на юг — до Африки, Индии и Южного Китая
Места обитания: Берега морей и пресных водоемов, эстуарии
Размеры: 46 см
Длинным, заостренным на конце клювом ловко проникает в раковины мидии и перекусывает мышцу, стягивающую ее створки. Кулики-сороки, живущие на морских побережьях, питаются в основном моллюсками и ракообразными, населяющие берега пресных водоемов, насекомыми и червями.
Живут большими стаями.

Ходулочник Himantopus himantopus

Ареал: Тропики, субтропики и умеренные зоны Евразии и Африки
Места обитания: Болота, торфяники, пресные водоемы
Размеры: 38 см
Длиной своих розовых ног относительно размеров тела вид уступает только фламинго. Благодаря им птица кормится на большей глубине, чем другие кулики, хватая длинным клювом, как пинцетом, насекомых и прочую живность с поверхности воды и листьев плавающих растений. Гнездится колониями у воды. На мелководье гнездо представляет собой сооружение из веток и глины, на суше — ямку в почве. Кладку из 3-5 яиц оба родителя насиживают около 26 дней.

шилоклювка

Обыкновенная шилоклювка

У шилоклювок бело-черное оперение и длинный, загнутый вверх клюв. Во время полета они, как цапли, вытягивают длинные ноги назад.
Питаются насекомыми, мелкими водными животными, растениями. Во время кормежки медленно бредут по мелководью, погрузив клюв в ил или воду и методично двигая им из стороны в сторону. На глубоком месте кормятся на плаву, погрузив голову в воду и по-утиному задрав кверху хвост. Гнездятся колониями. Перед спариванием и самцы и самки устраивают брачные демонстрации. Гнездо расположено на земле у воды. Кладку из 3-5 яиц насиживают оба партнера.

О птенцах они тоже заботятся вместе. У молодых птиц буроватая окраска. Очень похожа на обыкновенную американская шилоклювка (R. americana), но в брачный период ее голова, шея и грудь светло-коричневые.

Серпоклюв

Ареал: Высокогорные плато Центральной Азии, Гималаи
Места обитания: Берега и острова горных рек, покрытые галькой
Размеры: 38 см
Загнутый вниз клюв прекрасно приспособлен для извлечения мелкой водной живности из-под камней на дне реки. В процессе кормежки птица бродит по речной отмели и время от времени погружает в воду голову и шею. Обычно серпоклювы живут и кормятся небольшими группами. Самка откладывает в ямку среди гальки 4 яйца. Родители насиживают их по очереди.