Щелезубы

щелезубы
щелезубы

Семейство Щелезубые (Solenodontdae) представлено всего 2 видами — кубинским щелезубом и гаитянским, или парадоксальным, щелезубом, обитающим на острове Гаити.

Оба вида внешне малопривлекательные зверьки размером с крысу. У щелезубов шаткая походка, поскольку при перемещении они опираются на землю только пальцами. Удлиненная морда заканчивается подвижным хоботком.  Глазки маленькие, подслеповатые. Зверьки активны главным образом ночью.
Сейчас оба вида находятся на грани вымирания: растут и размножаются они очень медленно, а кроме того, их истребляют завезенные на Кубу и Гаити собаки и кошки. Хотя щелезубы строго охраняются законом, их будущее вызывает у ученых серьезную тревогу.

Кубинский щелезуб

Ареал Куба
Места обитания Горные леса
Размеры Тело: 28-32 см, хвост: 17-25 см
Рацион щелезубов очень разнообразен. Под покровом ночи они кормятся на лесной подстилке насекомыми, другими беспозвоночными, грибами, корнями растений. Неплохо лазают по деревьям и кустам, обрывая с веток ягоды, фрукты и почки. Не чуждо щелезубам и хищничество: ядовитой слюной они убивают ящериц, лягушек, метких птиц и даже грызунов. Сами тоже восприимчивы к яду сородичей: известны случаи, когда драки содержащихся в неволе зверьков заканчивались гибелью обоих противников. В выводке 1-3 детеныша.
Эти дикие животные ведет ночной образ жизни, а днем отдыхают в своем убежище.

Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб — немного менше чем кубинские, длиной 28-35 сантиметров, а весом не больше 1 килограма. Живут эти животные только на острове Гаити. Гаитянский щелезуб может жить не больше 11 лет.