Северный морской слон

Северный морской слон
Северный морской слон

Самцы этого самого крупного тюленя Северного полушария весят до 2700 кг. Большая часть веса приходится на толстый слой подкожного жира. Самки гораздо легче: их вес не превышает 900 кг.
Тяжелые и медлительные, морские стоны издавна были легкой добычей морских зверобоев, и к концу XX в. численность этих ластоногих достигла угрожающе низкого уровня: тогда они размножались у побережья Северной Америки лишь на одном острове, да и на нем собиралось всего около сотни животных. Запрет на охоту привел к возрождению вида: только с 1957 по 1976 г. популяция морских слонов утроилась и превысила 47 тыс. особей.

Питаются морские слоны в основном рыбой и кальмарами, которых ловят па значительной глубине. Самцы в конце ноября выходят на лежбище и начинают драться за доминирование в стаде. Чем выше иерархический ранг самца, тем с большим количеством самок он сможет спариться. Стараясь запугать друг друга, соперники издают оглушительный рев. Растяжимый кожистый мешок в верхней части морды делает  его еще громче.

Самки появляются на лежбище недели через две ноете самцов и рождают по  детенышу. Целый месяц самка ни на минуту не оставляет малыша без присмотра. Она кормит его молоком и защищает от недружелюбных взрослых сородичей. Все это время самка не ест, а свои силы поддерживает за счет запасов подкожного жира. Когда тюленята прекращают питаться молоком, они покидают семейное лежбище и устраиваются группой на другом участке берега. Здесь они проводят еще месяц, выживая благодаря накопленным жировым запасам.