Серые киты

Серые киты
Серые киты

В семействе Серые киты всего 1 вид, по ряду признаков занимающий промежуточное положение между 2 другими семействами усатых китов. У серого кита в отличие от гладких на горле находятся борозды-складки, но их всего 2-4, а не десятки, как у полосатиков.

Спинного плавника у серого кита нет, вместо него растет небольшой горб, за которым следует несколько мелких бугров. Морда заостренная, челюсти лишь слегка выгнуты вверх. Самцы крупнее самок. Как и все усатые киты, серый кит питается мелкими беспозвоночными, отцеживая их из воды. Он набирает ее в рот, потом выталкивает наружу через сито из китового уса, а все, что на нем задерживается, собирает языком и глотает. В отличие от других усатых китов кормится у дна, часто роясь в нем мордой и процеживая воду со взмученным осадком.
Серые киты регулярно совершают длительные миграции, преодолевая расстояние около 20 тыс. км между кормовыми участками на севере и южными зонами размножения. Летом они нагуливают жир в арктических водах, зимой производят потомство возле Кореи-Японии и Калифорнии. После ритуала ухаживания киты спариваются, лежа боком на мелководье. При этом второй самец, сопровождающий супружескую пару, ложится за спину самки, как бы ее поддерживая. Беременность длится год. Детеныш рождается раз в 2 года и примерно в двухмесячном возрасте мигрирует с матерью к северу.  

Семейство Гладкие киты

Представлено 3 видами, которые среди усатых китов имеют самый развитый цедильный аппарат. У них огромные головы (более трети общей длины тела) с сильно изогнутой верхней челюстью, несущей длинные пластины китового уса. Горловых борозд нет. Держатся у поверхности, медлительны, очень жирные (убитые не тонут), поэтому интенсивно истреблялись еще до механизации китобойного промысла.

Гренландский (полярный) кит

Очень широкое спереди тело резко сужается к хвосту. Гренландский кит обладает самыми длинными пластинами китового уса — до 4,5 м. Питается мелкими планктонными рачками. Спаривается ранней весной. Беременность длится 10-12 месяцев. Детеныш кормится молоком около года. Изредка рождаются двойни.