Семейство Голубиные

Семейство Голубиные
Семейство Голубиные

Семейство Голубиные (Columbidae) — единственное современное Семейство отряда объединяет 310 видов голубей и горлиц, населяющих все части света, за исключением Антарктики и некоторых океанических островов.

Наибольшее разнообразие необычных видов отмечается в Азии, Австралии и Океании. Голубями принято называть крупных, а горлицами — миниатюрных представителей семейства Голубиных.
Для большинства видов характерны плотное мягкое оперение, компактное тело округлой формы и относительно маленькая голова. Самцы и самки обычно выглядят одинаково, но у отдельных видов самцы гораздо наряднее самок. У всех видов выстилка зоба вырабатывает птичье молоко — питательную жидкость, которой голуби поначалу кормят вылупившихся птенцов. Молочко богато белками и жирами, а по запаху напоминает сыр. Гнездо у большинства видов — небрежная постройка из сучьев и веток. В кладке 1-2 яйца.
Основное время многие голубиные проводят на деревьях или возле них. Рацион состоит из семян, плодов, почек и прочих растительных продуктов. Другие живут на земле, по питаются тоже преимущественно растительным кормом. Голубиные отлично летают и обладают сильно выраженным инстинктом дома.

Сизый голубь

Сизый голубь Columba livia вид принадлежащий к Семейству Голубиные — предок всех домашних голубей, включая как породистых обитателей голубятен, так и обычных городских сизарей. Живут парами или небольшими группами, в городах нередко сбиваются в огромные стаи. Корм — семена (особенно культурных злаков), траву, улиток и насекомых — они собирают на земле.
Самец настойчиво ухаживает за самкой, кланяясь, раздувая горло и нежно воркуя. Размножаются сизые голуби круглый год. Гнездо, построенное из веток и травы, может располагаться на уступе скалы, в расщелине между камнями, на чердаке или дереве. Кладку из 2 яиц птицы насиживают 17 18 дней.

Пегие плодоядные голубы

Пегие плодоядные голубы ночуют и гнездятся на маленьких островах Тихого океана, но часть птиц каждый день отправляется на кормежку на крупные острова или к берегам Австралии, преодолевая значительные расстояния над морем.

Кормятся в кронах деревьев и кустарников, обрывая с веток ягоды, фрукты и дикие мускатные орехи. Голуби, живущие на островах Большого Барьерного рифа, могут кормиться на австралийском побережье. Утром птицы летят туда большими стаями высоко над морем, а вечером тянутся домой маленькими группками, едва не касаясь поверхности воды.

В Новой Гвинее гнездовой сезон длится с сентября по январь, в Австралии — с октября по ноябрь. Ухаживая за самкой, самец расхаживает перед ней с поклонами, а затем стремительно взмывает в небо и медленно скользит к земле, повторяя этот воздушный трюк снова и снова. Гнездо из веток птицы сооружают на дереве или кустарнике. В кладке всего 1 яйцо, которое супруги насиживают по очереди 26-28 дней.