Семейство Авдотковые птицы

Семейство Авдотковые
Семейство Авдотковые

Семейство Авдотковые объединяет 9 видов крупных длинноногих птиц с вытянутым клювом. На лапах по 3 пальца, соединенных маленькими плавательными перепонками.

Активны в сумерках и ночью. Крупные желтые глаза позволяют видеть в полумраке и темноте. Самцы и самки внешне не отличаются. Большинство авдотковых птиц обитает в Старом Свете. 2 вида населяют Центральную и Южную Америку.

Гигантская авдотка

Ареал: Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания
Места обитания: Морские побережья, реки
Размеры: 50 см
У этой крепко сложенной головастой птицы слегка вздернутый длинный клюв и огромные желтые глаза. Кормится обычно ночью, и собирая на берегу насекомых, червей, моллюсков, ракообразных и мелких позвоночных. Быстро бегает, хорошо летает, но в воздух поднимается неохотно. При опасности припадает к земле. Гнездо у гигантской авдотки — неглубокая ямка в почве. Кладку из 2-3 яиц насиживает самка (иногда помогает самец). Птенцы начинают кормиться сами сразу после вылупления, но первое время под присмотром родителей.

Обыкновенная авдотка

Ареал: Западная и Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия; зимует в южных регионах
Места обитания: Степи, полупустыни, культурные поля
Размеры: 41 см
Коричневато-бурое крапчатое оперение отлично маскирует авдоток на фоне высохшей земли и жухлой травы. Кормятся обыкновенные авдотки улитками, червями и другими беспозвоночными, собирая их с земли прямым клювом. Самка откладывает 2 яйца в ямку на земле. Насиживать кладку иногда помогает самец.

http://www.matrascenter.ru/