Семейство Арамы и лапчатоноги

Семейство Арамы и лапчатоноги
Семейство Арамы и лапчатоноги

Семейство Арамы и лапчатоноги включает 4 вида птиц. Арама — обитатель болот от юго-востока США до Аргентины.

По вине охотников вид оказался на грани вымирания и в настоящее время строго охраняется. Группа лапчатоногов представлена 3 видами: один водится в Центральной и Южной Америке, второй — в Африке, третий — в Азии (от Индии до Суматры). Все лапчатоноги хороню плавают и населяют лесистые берега водоемов.

Арама

Ареал: Юго-восток США, Мексика, Центральная и Южная Америка, о-ва Карибского моря
Места обитания: Болота
Размеры: 59-71 см
Храма, или папликовый журавль, на длинных пальцах. Летает медленно и неохотно. Корми ил в основном в сумерках и ночью, нащупывая чувствительным, слегка изогнутым клювом водных улиток в прибрежном иле. В зависимости от места жительства арамы гнездятся с января по август. У обитающих в США период гнездования обычно приходится на март-апрель. Гнездо из веток и сучьев сооружается, как правило, на земле недалеко от водоема. Кладку из 4-8 яиц насиживают оба партнера.

Южноамериканский лапчатоног

Южноамериканский лапчатоног принадлежит к Семейству Арамы и лапчатоноги. Южноамериканский лапчатоног в два раза меньше своего африканского сородича, но его туловище также имеет удлиненную форму, а толстые пальцы оторочены кожистыми перепонками. Большую часть времени птица проводит в зарослях прибрежной растительности и под тенью растущих у воды деревьев. На открытых местах лапчатоног показываться не любит.

Основная пища южноамериканского лапчатонога — питающиеся листьями насекомые и их личинки. Ест он и других мелких беспозвоночных, а также рыб и амфибий. Хорошо летает, но от опасности предпочитает прятаться в зарослях растений. Гнездо расположено на растущем у воды кустарнике или дереве. В кладке обычно 4 яйца.

Африканский лапчатоног

Африканский лапчатоног Podica senegalensis предпочитает держаться среди густой прибрежной растительности спокойных лесных рек. Плывущая птица почти полностью погружена в воду: над поверхностью возвышаются лишь длинная шея и голова. Лапчатоноги не только хорошие пловцы, но и отличные ныряльщики. Кроме того, они обладают сильным полетом, быстро бегают в высокой траве и ловко лазают по деревьям. Основной корм — насекомые и другие мелкие беспозвоночные, амфибии, рыба.

Самцы отличаются от самок немного более крупными размерами и рыжевато-серой окраской передней част и шеи (у самок горло, шея беловатые). Гнездо из веток и стеблей тростника чаще всего размещается на свисающей над водой ветке дерева. В кладке всего 2 яйца.