
Типовой подвид этого вида, сассаби распространен от Замбии до ЮАР, а тони в остальных частях ареала. Вместe они являются самыми многочисленными африканскими антилопами. Внешне напоминают обыкновенного бубала, но спина у них не такая покатая, а голова менее и вытянутая. Цвет и особенности рогов варьируют в зависимости от подвида и пола. Самки обычно светлее самцов.
Животные активны утром и вечером, когда едят траву и пьют, хотя могут обходиться без воды до месяца. Обычно держатся семейными группами по 8-10 особей, однако в сезон засухи собираются стадами до 200 голов.
Матерые самцы высокотерриториальны. Они метят свой участок навозом и пахучими выделениями предглазничных желез — трутся мордой о кусты, траву и землю. Обычно находятся в центре территории на возвышении типа термитника, наблюдая за гаремом и защищая его от соперников и хищников. Беременность длится 7,5-8 месяцев. Самка рождает 1 детеныша.
Клиппшпрингер
Клиппшпрингер (cacea, антилопа-прыгун) предпочитает каменистые участки с участками травы и редкими кустарниками, занимая в Африке экологическую нишу европейской серны. Ноги сильные, а тупые полу-копыта, эластичные, как резина, не скользят на голых скалах. От случайных ударов тело защищает длинный, густой и ломкий мех. Самки слегка массивнее самцов и имеют рога только у подвида клиппшпрингер Шиллингза.
Обычно держатся нарами, реже небольшими группами, метя свой участок секретом подглазничных желез и защищая его от чужаков. Кормятся утром, вечером и в лунные ночи, вставая на задние ноги, чтобы дотянуться до листьев, цветков и плодов, составляющих основу их рациона. Едят также суккуленты, мхи, некоторые травы. Пьют, если находят, воду. Вероятно, моногамны. Беременность длится около 7 месяцев. В помете 1 детеныш за год может родит все двое.