Самообличение в мотовстве

красоты мира
красоты мира

Самообличение в мотовстве приняло на Британских островах форму легкого помешательства, выражающегося в бесконечных подсчетах напрасно производимых трат.

Один такой любитель, чтобы показать соотечественникам пиршество, в котором они участвуют ежедневно с самого утра, составил смету энергетических затрат на изготовление гренков к завтраку англичан.
Пшеницу убирает комбайн, расходующий энергию из невозобновнмых источников. Автотранспорт — потребитель энергии того же вида — доставляет зерно в большую централизованную пекарню. Там современные машины весьма неэффективно энергетически очищают зерно . Муку отбеливают, чтобы получить красивый белый хлеб. При этом ее обедняют, изымая из нее важные питательные вещества, так что потом ее приходится обогащать витаминами и микроэлементами. Далее, чтобы быть уверенными, что гренки выдержат долгое автомобильное путешествие к магазинам, где их будут держать на полках много дней или даже недель, в них добавляют пропионат кальция вместе с улучшающими тесто сульфатом  кальция, фосфатом  монокальция, сульфатом аммония, грибковым ферментом’; бромистым калием и йодистым калием. Затем гренки выпекают и помещают в картонную коробку, которая напечатана в несколько красок, чтобы привлечь внимание покупателя. Коробка с гренками помещается в пластмассовый, то есть сделанный из нефтехимического сырья, пакет, который запечатывают пластмассовым же поясом. Далее коробки с английскими гренками погружают в грузовик, который отвозит их в бакалейный магазин с кондиционированным воздухом, лампами дневного света и музыкой. Покупатель поворачивает ключ зажигания и везет полторы тонны металла к магазину и обратно. Затем он вталкивает гренок в тостер. Но вы ошибетесь, полагая, что завершающее звено цепочки — выбрасывание пакета и картонки в мусоропровод. Нет, этот мусор должен быть еще удален и уничтожен. Все это проделано, чтобы получить 130 калорий в виде гренка.

Ребенка, который выковырял изюм, а кекс выбросил на помойку, ждет длинное нравоучение и наказание. Родители же «выковыривают» 130 калорий из десятков тысяч попутно, ради изысканности; сначала они портят натуральный продукт, а затем исправляют отнюдь не безопасным способом полупродукт. «Облагораживание» пищевых продуктов красками, запахами, вкусовыми добавками, их упаковка и транспортировка на далекие расстояния привели к тому, что на выращивание пищи фактически затрачивается менее пятой части энергии, используемой в системе питания.
Зато выращивание отличается высокой продуктивностью.
Да, но чего стоит продуктивность современного сельского хозяйства! Поразительная вещь: человек, который впрягал вола в плуг, был, строго говоря, более эффективным работником, чем сегодняшний земледелец, вооруженный техникой до зубов. Мужичок с лошаденкой производил на одну затраченную калорию десять калорий в урожае. А нынешний индустриализованный фермер на калорию затраченного труда даст 5 тысяч калорий. Но что останется от этого рекорда, если подсчитать, сколько энергии он потратил? Ту, что привела в движение весь машинный парк, ту, что вложена в изготовление сельскохозяйственных удобрений, пестицидов. За вычетом всего этого получается, что, скажем, американский фермер на произведенную калорию затрачивает 10 калорий. А мы еще не учли, что интенсивное земледелие- с синтетическими удобрениями и ядохимикатами — ослабляет верхний слой почвы, и миллиарды тонн субстрата плодородия вода смывает в реки и водоемы, а за этим тянется целый хвост неприятных последствий уже и для водного царства.