
Это животное имеет очень милую внешность. Ее мордочка остренькая, ушки большие, хвост покрыт густыми волосками. Основная его часть покрыта короткими волосками, а на конце – плоская и широкая кисть из длинных волос. Их спина имеет буровато-коричневый окрас, брюхо, грудь, шея уши и лапы, белые. Эти животные населяют широколиственные и смешанные леса, где преобладает дуб, клен, липа, рябина, черемуха, шиповник и орешник.
Садовые сони предпочитают селиться где-то на опушках, старых гаях и вырубках. Их также можно встретить в городских парках, садах, или даже жилищах человека, которые располагаются неподалеку от леса. Эти маленькие милые зверьки являются всеядными, они питаются ягодами, семенами, яйцами, моллюсками, насекомыми и т.д. Когда они поселяются рядом с фруктовыми садами, то охотно употребляют в немалых количествах яблоки, персики, груши, вишни, виноград, вместе с косточками. Когда они попадают в место, где хранятся продукты, то ничем не брезгуют: лакомятся сметанной и молоком, грызут корки хлеба, также имеют пристрастие к корму животного происхождения. Что касается растительных кормов, то в рационе садовых сонь данное лакомство не занимает особого места.
Основой их питания служат различные насекомые и другие виды беспозвоночных, так как являются доступной и легкой добычей. Сони, живущие в хвойно-смешанных лесах, в большой мере предпочитают бронзовок, жуков навозников, щелкунов, хрущей. Эти животные имеют очень быструю реакцию, поэтому даже некоторые птицы становятся их добычей. В гнездах сонь зачастую имеются остатки шкурок грызунов, лапки жуков, шерсть, птичьи перья.
Что касается домашних условий для содержания, то садовых сонь рекомендуется содержать в достаточно просторных вольерах, которые сделаны из мелкой, но прочной сетки. На дно следует класть дерн, мох, коряги, или же пустотелые стволы деревьев. Такие атрибуты могут стать убежищем и местом уединение и отдыха в моменты приема пищи. Этим зверькам необходимо лазать, бегать и прыгать, поэтому вольер может быть и небольшим в ширину, но в длину он должен быть не меньше 1,5 метра, а в высоту 1 метр. Сони способны хорошо уживаться друг с другом и почти никогда не прибегают к ссорам, зачастую вместе отдыхают в одном домике. Кроме растительной пищи их также следует кормить и животной пищей: сверчков, куколок бабочек, мучных червей, крупных тараканов, вареные яйца и мясной фарш.
Садовые сони способны размножаться в условиях неволи и выращивать свое потомство. Самки, которые проживают в домашних условиях, могут приводить потомство в разные сезоны. Им характерно не проявлять агрессию, даже при такой плотоядности, к тому же очень жиреют после содержания в клетке и теряют свою подвижность. Если взять соню в руки, то она сядет на задние лапки и спокойно позволит совершать с ней какие-либо манипуляции, но для полной безопасности, лучше брать этих животных в перчатках.