Роль океана в текущих климатических событиях

Роль океана в текущих климатических событиях
Роль океана в текущих климатических событиях

Какова же роль океана в текущих климатических событиях?
Академик Г. И. Марчук, математик, решал эту задачу с конца. То есть в такие-то времена на территории нашей страны некое неординарное атмосферное явление долго правило погодой (что редко когда бывает хорошо для пользователей).

Исследователь восстанавливал шаг за шагом путь, приведший к нам этого управителя вплоть до исходной точки, которая обнаруживалась непременно в океане. Гурий Иванович вычислял прошлое поведение атмосферы.
Надо заметить, кстати, что возмущения океана и атмосферы по затратам энергии не укладываются ни в какие рамки — многократно  превышают  нормальный их расход. Этот режим трат рассматривается сейчас М примечательнейшая черта обеих сфер.

Теоретик прослеживал предысторию погодных аномалий на Русской равнине. Откуда они сюда приходят Сутки тому назад, неделю… все западнее и западное про сматривались их фронты. Полмесяца пути — и вот центр подготовки погодных осложнений в наших краях. Район Исландии. Там заладили шквальные ветры, большая волна, отчего в холодный воздух из океана перетекает чересчур много тепла.
С опозданием на полгода-год приходит на Русскую равнину важное атмосферное событие, связанное с аномалией на другом конце света — в Карибском море и Мексиканском заливе. В общем, следы вели к нескольким площадям оживленнейшего взаимообмена мировых вод с воздушным океаном. Туда, например, где зарождаются великие океанские реки Гольфстрим и Куросио, либо к кромке морского ледяного покрова, к выходу наверх глубоких холодных вод на экваторе, к местам формирования муссонов и к другим участкам, которые Марчук назвал ЭАЗО — энергоактивными зонами океана.
Избыток энергии образуется там оттого, что Мировой океан, сглаживатель сезонных крайностей погоды на суше, сам-то неровен, неустойчив из-за накопления масс воды и тепла в одних его районах (воды Мексиканского залива, например, значительно выше соседних атлантических вод) и острого дефицита — в других. Этих избытков достаточно для грубого вмешательства ЭАЗО в климат мест, отстоящих от нее на тысячи километров.