Рифообразование

рифообразование фото
рифообразование фото

Коралловые полипы любят теплое мелководье в освещенных солнцем зонах с мягкими спокойными волнами и чистой, но как ни странно, бедной питательными веществами водой.

Таким образом, большинство коралловых рифов находится в пределах 30° от экватора на север и юг в тропических и субтропических водах с температурой 26-27 °С.
Самые плотные скопления рифов расположены между Красным морем и центральной частью Тихого океана, но много их и в Карибском море. Коралловый риф не встретишь в зонах с апвеллингом, холодными прибрежными течениями и в местах, куда впадают огромные потоки пресной воды из больших рек.
Почти всем коралловым рифам менее 10 000 лет. Объясняется это тем, что рифы образовались уже по завершении последнего ледникового периода. Именно в то время таявший лед поднимал уровень морей по всему миру и затоплял континентальные шельфы, где постепенно формировались рифы. Самые старые и крупные рифы росли вверх по мере поднятия уровня моря. Рифы, которым не удавалось расти достаточно быстро, лишались солнечного света и погибали. Такие структуры получили название «затопленные рифы».
Коралловые образования, формирующие рифы, бывают пяти видов. Линейный риф — длинный, узкий и с изгибами. Такой вид рифов характерен для атоллов. Лоскутный риф стоит обособленно, и он обычно круговой. Риф-банка похож на ленточный, но длиннее и полукруглой формы. Столовый риф — это тип лоскутного рифа, но без лагуны. Риф-фартук — разновидность окаймляющего, но меньше и более отлогий.

Также кораллы участвуют в формировании невысоких песчаных островов. Эти так называемые песчаные отмели или рифы встречаются повсеместно в тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Они состоят из размытого материала рифов, накопленного над уровнем моря. По мере того, как их грунт обрастает и укрепляется растениями, острова становятся обитаемыми и пригодными для ведения сельского хозяйства.
В тропических и экваториальных широтах твердые кораллы (накапливающие карбонат кальция как рифообразующий материал) растут в хорошо освещенных, прозрачных, теплых, малопродуктивных водах. При этом температура воды должна быть в пределах 18-29°С и исключительно чистой. Только в таких условиях они могут достигать высоты до 60 м, прибавляя в год по 1-3 см в ширину и до 25 см в высоту. Там же, где под рифом на глубине идет тектоническая активность, полип погибает и от него остается только коралл — белый известковый скелет.
Коралловые рифы с бурлящей в них жизнью служат украшением океанов.
Как уже говорилось, коралловые полипы предпочитают жить в обедненной питательными веществами воде. Дело в том, что внутри рифа в укромных уголках и трещинах буйно разрастается бесчисленное множество маленьких губок. По всей видимости, эти губки потребляют 60% имеющегося в наличии планктона, а отходы, которые они выделяют, служат пищей для коралловых полипов. Вдобавок еще полипы питаются за счет фотосинтеза, осуществляемого, которые обитают в тканях пищеварительной системы и стенке тела.
В 1869 году коралловые рифы были впервые обнаружены и в холодных водах. Большинство из них находится в Северной Атлантике, особенно много их недалеко от норвежского побережья и западного берега Шотландии. Их нашли во время геологической разведки морского дна с целью поиска нефти. И по всей видимости, это далеко не последнее открытие, так как геологоразведочные работы по поиску нефти ведут исследователей все дальше. Уже известны рифы, которые находятся на глубине почти 3 км.
Холодноводные рифы не настолько красочны, велики и сложны по структуре, как тропические, но зато их полипы более жизнеспособны и не зависят от симбиотических водорослей-зооксантелл. Они получают питательные вещества фильтрацией воды. Твердые кораллы в холодноводных рифах могут расти в полной темноте и при температуре от 4 до 13 °С.