Речные дельфины

Амазонская иния
Амазонская иния

В семейство речные дельфины (Platanstdae) — входит пять видов, которые встречаются в пресных водоемах Азии и Южной Америки. Они сходны внешне и по образу жизни, поэтому объединены в одно семейство, однако не исключено, что речь идет не о близком родстве, а о конвергенции — выработке одинаковых адаптации у далеких друг от друга эволюционных линий. У всех этих дельфинов сильно вытянутое узкое рыло (клюв) и высокий крутой лоб. Последняя особенность связана с развитием эхолокации, ведь в мутной речной воде плохая видимость. Соответственно зрение в ходе эволюции подверглось редукции.

Амазонская иния (боуто)

Клюв усеян короткими осязательными волосками. Шея довольно подвижная. Зубов обычно порядка 100-130. Глаза, хотя и маленькие, видят лучше, чем у других речных дельфинов. Главный корм — рыба и ракообразные. Держатся парами. Детеныш рождается в июле-сентябре.

Гангский дельфин (сусук)

Лоб круто поднимается над клювом, достигающим длины 46 см. Дельфин имеет до 120 зубов. Плавает обычно на боку, поворачиваясь спиной вверх, чтобы сделать вдох. Может оставаться под водой до 3 минут, но в среднем поднимается к поверхности каждые 45 секунд. Совсем слепой: глазной хрусталик отсутствует. Кормится по вечерам и ночам — в основном рыбой и ракообразными. Обычно гангские дельфины держатся парами, но могут собираться па кормежку группами примерно по 6 особей. Спариваются осенью. Беременность длится около 9 месяцев.

Китайский озерный дельфин

Вид охраняется с 1975 г., по численность его неизвестна и крайне низка. Клюв узкий, слегка загнутый вверх. Зубов 130. Практически слеп. Кормится в основном рыбой, но может рыться клювом в донном фунте, охотясь на ракообразных.
Держится группами по 2-6 особей, иногда собираясь на кормежку более крупными стаями. В сезон летних муссонных дождей мигрирует спариваться в верховья вздувшихся мелких речек, по подробности размножения неизвестны.

http://krasnoyarsk.taxionline.ru/