Реальные метеорологические ситуации

Модель пересказывает реальные метеорологические ситуации
Модель пересказывает реальные метеорологические ситуации

По истечении 50 дней, в которые машина уложила всю эволюцию климата, модель действительно стала пересказывать реальные метеорологические ситуации. Она теперь выдавала параметры, которые после усреднения за месяц представляли собой вполне законные распределения температур, давлений, направления ветров.

Иначе говоря, то, что фиксируют приборы, непосредственно наблюдающие за атмосферой. Я видел такие картины-близнецы, показывающие давление на уровне моря в январе 1972 г.
Как-то в восточной тропической части Атлантического океана обширная площадь оказалась нагретой на два градуса выше нормы. Когда этот местный инцидент был сообщен пятиэтажной модели, она заложила площадь низкого давления в западной части Бискайского залива и показала район высокого давления восточнее Гренландии. Тем самым машина пошла на решительный шаг: изменила основную циркуляцию атмосферы таким образом, что над Британскими островами прошло сильное воздушное течение. Браво! Оно имело место. Мы уже упоминали редкостную, раз в 250 лет, зиму, которая выпала на долю Англии в 1962/63 г. Машина вычислила эту сумасшедшую зиму, указала, где ей быть, зная лишь частность — где-то в тропиках температура превысила норму на два с половиной градуса.

Угаданная английская зима вдохновила исследователей, и они решили запустить свою климатическую машину времени в будущее. Пятиуровневая модель должна была на этот раз показать, что где изменится, если растает арктический щит и на его месте будет вода с нулевой температурой. Модель билась над задачей тысячу с лишним часов (машинного времени). Главный эффект от удаления льда, сообщила она колонками цифр, кроме очевидного нагревания полярного региона, проявится ослаблением силы полярного антициклона, отчего несколько спадут западные ветры на средних широтах и как следствие — уменьшится депрессия (область низкого давления). Следующее машинное предсказание: значительно похолодает, а не потеплеет от таяния арктических льдов в Соединенных Штатах, Западной Европе, Восточной Сибири. В этих районах температура упадет в среднем на восемь градусов. Их, пожалуй, будет не узнать. «Где стол был яств…» От совершенной порчи климата не устоит, бросит свое дело сельский хозяин, утратят былую притягательность и многие города, куда-то в другие места передвинутся урожаи, благополучие, бульвары и парки, полные праздной, легко одетой толпы, сверкание открытых кафе, рев стадионов, деловая жизнь, перекроится экономическая карта мира, а с нею масштабы международного влияния регионов и государств… А ведь предотвратить таяние Арктики, может, и не удастся.