Распределение разных рас тарантулов

Распределение разных рас тарантулов
Распределение разных рас тарантулов

Развитие тарантулов крупной расы более длительно. Перезимовавшие самки одновременно с самками мелкой расы кладут яйца, выводят и расселяют паучков. Но ювенильные тарантулы не успевают стать взрослыми к осени и уходят на зимовку неполовозрелыми.

Количество линек у них, как уже указывалось выше, больше, чем у тарантулов мелкой расы. Самки крупной расы в подавляющем большинстве производят две яйцекладки, некоторые успевают дать и третью. Наличие трех яйцекладок сказывается растянутостью развития, а на зимовку уходят тарантулы трех-четырех ювенильных возрастов. Перезимовавшие молодые тарантулы созревают в половозрелых к середине июля, а к концу второй декады июля вся популяция перезимовавших тарантулов становится взрослой. Одновременно с созреванием наступает брачный период, оканчивающийся к концу июля. Часть популяции самцов крупной расы продолжает жить до конца второй декады сентября, участвуя в брачном периоде мелкой расы.

Расы тарантула, как видно из предшествовавшего изложения, отличаются рядом признаков. Тарантулы мелкой расы по размерам самые маленькие, крупной расы — самые большие, а промежуточной, как говорит и само название, имеют средние размеры. По циклу развития щелкая раса одногодичная, тогда как крупная и промежуточная двухгодичная. По географическому распространению мелкая раса, судя по ряду признаков, занимает самые южные участки ареала; промежуточная раса обитает на северных границах, а раса крупная занимает зону пустынь и полупустынь и с одной стороны заходит за северные границы мелкой расы, с другой — за южные границы промежуточной расы. Таким образом, обширность ареала тарантула в известной мере обеспечивается распадением вида на расы различной экологической адаптации.