Пятнистая гиена

Пятнистая гиена
Пятнистая гиена

Пятнистая гиена — самый крупный и сильный представитель семейства Гиеновые (Hyaendae). Пятнистая гиена — плотно сложенный зверь с массивной головой, стройными йогами, покатой спиной и небольшим пушистым хвостом. Шея и плечи прикрыты короткой гривой. Шерсть на голове и ногах светлее, чем на туловище. Почти но всему телу разбросаны темные круглые пятна на желтовато-сером фоне шерсти. Цвет и характер расположения пятен у разных животных неодинаковы.
Пятнистые гиены населяют открытые ландшафты и почти никогда не заходят в лес. Живут они стаями из 10-30 (иногда до 100) животных на обширных территориях, границы которых ревностно охраняют от сородичей и маркируют мочой, пометом и секретом анальных желез. Верховодят в стаях самки-матриархи.
Пятнистые гиены спят в самостоятельно вырытых подземных норах, среди камней или в зарослях высокой травы. Активны главным образом в сумерки и ночью, однако в некоторых местах выходят па поиск корма и днем. Питаются пятнистые гиены как падалью, так и живой добычей. На антилоп, зебр и других крупных млекопитающих (в том числе и домашний скот) охотятся стаями: кусают жертву за ноги, норовя повалить на землю, а затем начинают заживо рвать ее на части. Пятнистые гиены — чрезвычайно шумные животные. Готовясь к охоте, они перекликаются между собой воем, а убивая добычу или спариваясь, издают дикий хохот.
В период спаривания выбрызгивают из анальных желез секрет с резким запахом. Ухаживающий самец кружит вокруг самки и валяет ее по земле. В выводке 1-2 детеныша. Самка вынашивает их 99-130 дней и производит на свет в норе. Они рождаются зрячими и даже с несколькими прорезавшимися зубами. Молоком прекращают кормиться в 12-18 месяцев после чего начинают выходить с остальной стаей на охоту.