Птицы камышевки

Обыкновенный сверчок
Обыкновенный сверчок

Подсемейство Камышевки состоит из 221 вида птиц. Кроме камышевок, пеночек и портних, включает множество других пернатых. Распространены от Евразии до Новой Гвинеи и Соломоновых островов, а также в Африке.

Обыкновенный сверчок

Сверчки — пугливые, осторожные птицы, при малейшей опасности скрывающиеся в густой растительности. Питаются насекомыми и их личинками. Серовато-бурое оперение с темными пестринами характерно для птиц обоего пола.
В нору ухаживания самец привлекает внимание самки двумя способами. Во-первых, он днями напролет, а нередко и ночью, исполняет свою нескончаемую монотонную песню, напоминающую стрекотание кузнечика. А во-вторых, иногда устраивает перед самкой брачные демонстрации, во время которых расправляет веером хвост и делает частые взмахи крыльями.
Гнездо из травинок, уложенных на фундамент из опавших листьев, сооружают оба супруга. Оно расположено на земле либо невысоко от нее в густых зарослях травы или тростника.
Кладку из 4-7 яиц оба супруга насиживают попеременно 13-15 дней, а потом еще 10-12 дней сообща выкармливают вылупившихся птенцов. В южной части ареала сверчки дают за лето по 2 выводка птенцов, на севере — только по одному. Зимуют птицы па юге.

Цейлонская пестрогрудка

Живут на высоте более 900 м над уровнем моря. Держатся парами и добывают корм (насекомых, червей) в густом подросте горных лесов, редко удаляясь от земли более чем на 2 м. В пору ухаживания самец устраивает перед самкой непродолжительные брачные демонстрации: усевшись на высокий стебель растения, он исполняет короткую песню, после чего перелетает на другой островок растительности. Довольно массивное гнездо из мха, травы и листьев бамбука, выстланное тонкими растительными волокнами, расположено в кроне густого куста невысоко от земли. В кладке 2 яйца.

Горная короткокрылая камышевка

Эту маленькую скрытную птичку проще услышать, чем увидеть. Она обладает громким свистовым позывом, переходящим в резкий, пронзительный крик, но из густых зарослей кустарников на открытые места вылетает крайне редко. Горные короткокрылые камышевки ведут одиночный образ жизни. Насекомых добывают невысоко от земли, на деревья взлетают редко. Гнездятся на высоте 2000-3000 м над уровнем моря, но на зиму спускаются к подножию гор.
Гнездо — довольно небрежное чашевидное или шаровидное строение с летком наверху — обычно расположено в густом кусте на высоте не более 1 м от земли. Кладку из 3-5 яиц насиживают оба супруга.

Птицы камышевки

Обыкновенная портниха

Самцы и самки имеют одинаковую окраску, но в сезон размножения в хвосте самца появляются 2 длинных центральных пера, увеличивающих общую длину его тела примерно на 4 см. Обыкновенные портнихи — многочисленные, широко распространенные птички. Большую часть времени проводят в кронах кустарников и невысоких деревьев, охотясь на насекомых, их личинок и пауков. С удовольствием пьют и цветочный нектар.
Пары образуются на всю жизнь. Гнездо расположено в кустарнике или на низкой ветке дерева и представляет собой мешок, сшитый из одного крупного или двух небольших листьев. Портнихи прокалывают клювом дырочки по краям листа, а затем соединяют их, просовывая в эти отверстия тонкие пучки шерсти, паутину или растительные волокна. Выстлав сшитую колыбель мягким растительным материалом, самка откладывает 2-3 яйца. В насиживании кладки и кормлении птенцов участвуют оба супруга.