Птицы чайки

Птицы чайки
Птицы чайки

Подсемейство Чайки (Larinae) выделяют 4 группы чаек. Первую составляют 8 видов поморников — птиц с темным оперением и особой техникой добывания корма: они преследуют в воздухе чаек, крачек и прочих морских птиц до тех пор, пока те не отрыгивают проглоченную добычу.

Гнездятся в тундре и других холодных областях, остальное время проводят в открытом море. Самцы и самки выглядят одинаково, но у некоторых видов самки чуть крупнее самцов.

Группа водорезов состоит из 3 видов, похожих на крупных крачек. Два вида населяют пресные тропические водоемы (один обитает в Африке, другой — в Индии и Южном Китае). Третий вид живет на морских побережьях обеих Америк. От всех пернатых водорезы отличаются щелевидной формой зрачка.

Собственно чайки — крепко сложенные птицы с широкими, длинными крыльями и перепончатыми лапами. Оперение чаще всего белое с черными или серыми отметинами. 50 видов чаек встречаются по берегам морей почти повсюду, но наиболее многочисленны в холодных областях. Основной рацион этих прибрежных птиц — мелкая живность, падаль и добыча, отнятая у других птиц. Рыбой питаются лишь несколько видов.

Группа крачек включает 45 видов, населяющих морские побережья и внутренние водоемы всего мира. Они меньше чаек, имеют более узкие крылья, тонкий клюв и вильчатый хвост. За рыбой ныряют в воду, а большинство видов к тому же ловит насекомых.

Речная крачка

Ареал: Восток Северной Америки, Северная Европа, Азия; зимует в Африке, Индии и Южной Америке
Места обитания: Морские побережья, реки, озера
Размеры: 33-41 см
Основной рацион — мелкая рыба и беспозвоночные, которых крачка высматривает с воздуха и с разлету выхватывает из воды тонким острым клювом. Крупные гнездовые колонии расположены по берегам рек и озер, на островах и скалистых морских побережьях. Гнездо выкапывают в грунте и выстилают растительностью. Кладку из 2-3 яиц оба родителя но очереди насиживают 21-26 дней.