Прыгунчики

Прыгунчики фото
Прыгунчики фото

Семейство Прыгунчиковые (Macroscelidea) c отрядe прыгунчиковые (Macroscelidea) объединяет 15 видов африканских зверьков с тонким, необычайно подвижным носом-хоботком.

Сравнительно недавно ученые относили их к отряду насекомоядных, сегодня выделяют в особый отряд млекопитающих.
К прыгунчиковым млекопитающим относятся животные мелких и средних размеров, которые живут в Африке и на острове Занзибар.  Питаются прыгунчики насекомыми (пауками, жуками, муравьи, термитами), яйцами, некоторые виды поедают семена, ягоди и т.п. Они практически не пьют води.
Размножаются эти животные в разные сезоны от 1-5 раз в год. Самка кормит малыша молоком только 2 недели. В 2-3 месяцы наступает половая зрелость.
Прыгунчики очень спокойные и тихие животные, но при стрессе стучат хвостом или лапами по земле. Когда наступает опасность, малыши прицепляется к соску матери и она таким образом переносит их подальше от угрозы.  

 

Короткоухий прыгунчик

Ареал Намибия, Капские провинции ЮАР
Места обитания Равнины, каменистые пустоши
Размеры Тело: 9,5-12,5 см, хвост: 9,5-14 см
Как и все его сородичи, активен круглые сутки. Питается термитами (иногда забираясь внутрь их построек), семенами, ягодами и фруктами. Когда никакая опасность ему не угрожает, медленно передвигается по земле на всех четырех конечностях. В испуганном состоянии мчится огромными скачками, удерживая равновесие с помощью длинного хвоста. В дождливое время года самка приносит 1 выводок из 1-2 хорошо развитых детенышей. Почти сразу после рождения они начинают бегать и прыгать, а молоком питаются всего несколько дней.

Четырёхпалый прыгунчик

Четырёхпалый прыгунчик

Четырёхпалый прыгунчик распространён в субтропических или тропических сухих лесах, у влажных районах саванн в Анголе, Кении, Танзании, Замбии, Зимбабве и других странах.
Четырёхпалый прыгунчик — единственный в роде лесных прыгунчиков.