Проворные зверьки мангусты

мангуст
мангуст

Семейство Мангусты (Herpestidae) объединяет 37 видов, распространены в Африке, на Мадагаскаре и в Азии. Эти проворные наземные зверьки с тонким телом хороню приспособлены к охоте на насекомых, скорпионов, змей и мелких позвоночных диких животных.

Пушистохвостый мангуст

У этого плотно сложенного мангуста широкая морда, крепкие ноги и толстый хвост с густой длинной шерстью. Днем он отдыхает в дупле дерева или подземной норе, нередко силой отобранной у другого, более слабого африканского зверька, ночью охотится на насекомых, ящериц, змей, грызунов и прочих мелких животных.

Малый мангуст

Окраска мягкого, шелковистого меха зависит от типа местообитания мангустов, но чаще всего она оливково-бурая. Ночью зверек отдыхает в самостоятельно вырытой подземной норе. Днем выходит на поиск пищи, бегая по одним и тем же тропкам среди густой растительности.
Ест почти всех животных, которых может убить укусом, — крыс, мышей, змей, скорпионов, ос и прочих насекомых. Истребляя крыс и других вредителей, приносит огромную пользу, за что был акклиматизирован за пределами исконного ареала. Беременность длится около 7 недель. Самки дают в год 2 выводка по 2-4 детеныша. Они рождаются голыми и слепыми, и на первых порах мать почти постоянно носит их во рту.

Водяной мангуст

Этот крупный, плотно сложенный мангуст отлично плавает и ныряет. К жизни в воде он, возможно, приспособлен лучше, чем другие мангусты. Лапы лишены перепонок, по снабжены сильными короткими когтями. Крабов, насекомых, рыбу, лягушек и змей добывает в воде, на речном берегу или окраине болота. Прочные панцири крабов и других животных разгрызает крепкими зубами или разбивает, с силой швыряя на камни. Границы своей территории маркирует своеобразно: встает на передние лапы, забрасывает- хвост на спину и снизу обрызгивает ветки пахучими выделениями анальных желез.
Водяные мангусты живут поодиночке, парами или небольшими семейными группами. В выводке 1-3 детеныша. Они рождаются среди кучи хвороста и опавшей листвы в подземной норе или гнезде.

зверьки мангустыПолосатый мангуст

Свое название получил за рисунок из поперечных светлых и темных полос на спине. Основная окраска варьирует от оливково-бурой до рыжевато-серой. Полосатый мангуст активен днем. В жаркие дни выбирается из укрытия только утром и вечером. Иногда бодрствует и ночью. Отлично лазает по деревьям и плавает. Кормится главным образом на лесной подстилке, где ловит насекомых, пауков, скорпионов, ящериц, змей, мелких млекопитающих, птиц, собирает фрукты, молодые побеги, птичьи яйца.
Зверьки живут большими семейными группами до 30 особей. Убежищами им служат дупла деревьев, подземные норы или расщелины скал. При появлении врага дают ему дружный решительный отпор. В выводке 2-6 детенышей. Они появляются па свет в норе.

Длинноносый кузиманзе

У кузиманзе узкая, удлиненная голова с вытянутой заостренной мордой. Живут семейными группами до 10-12 животных и во время кормежки перекликаются с помощью негромкого щебетания. Вороша лесную подстилку длинным рыльцем, собирают червей, мокриц, пауков, улиток и насекомых. Охотятся также на крабов, лягушек, рептилий, мелких млекопитающих, птиц, сляг птичьи яйца. Чтобы разбить прочную скорлупу яйца или панцирь краба, швыряют их на камни. Ночью спят в норах, которые нередко сами выкапывают в старых термитниках. На деревья залезают, только когда спасаются от хищника. Беременность длится около 70 дней. Самка дает в год несколько выводков по 2-4 детеныша.

Белохвостый мангуст

Длинный пушистый хвост у основания серый, а к кончику становится все более светлым. Белохвостые мангусты живут поодиночке или парами. Активны обычно ночью. Но деревьям лазают плохо, зато хорошо, хотя и неохотно, плавают. На насекомых, лягушек, рептилий, грызунов, наземных птиц и крабов охотятся в основном на земле, едят также улиток, птичьи яйца и фрукты. В выводке 2-3 детеныша.