
Над дверьми в мировой гастроном можно было бы начертать уведомление: «Производство пищи отнимает 28 процентов всей вырабатываемой энергии!»
Продовольствия не хватает, а население растет. Чтобы прокормить его в 2001-2010 гг., надо будет удвоить производство зерна. А чтобы удвоить урожай при тех методах обработки, которые практикуются в большинстве развивающихся стран, надо утроить расход энергии. Будет усиленно окуриваться небо, кровавее сделаются закаты. При всем том 700 миллионов, живущих в промышленно развитых странах, едят больше, чем остальные 3 с лишним миллиарда, и на треть больше, чем необходимо. Меню их к тому же перегружено мясо-молочными продуктами, а корова или свинья тратит семь калорий корма, чтобы дать человеку одну.
Можно привести сколько угодно примеров в пользу того, что девиз «Больше тратить!» составляет одну из характерных особенностей нашего времени. А так как любая трата это в конечном счете трата энергии, то излишества комфорта, моды, разнообразия преобразуются в неуклонно растущие выбросы углекислого газа. В ухищрениях комфорта заложена гордая идея отвергать милости природы. Стало привычно и популярно устраивать кондиционирование воздуха, здания с неоткрывающимися окнами. В них воздух для помещений приготовляется искусственно — нагнетается, отсасывается, увлажняется, фильтруется, и все это в те дни (а их в умеренном поясе половина!), когда все это можно получить, отворив лишь окно. Встречаются дома и вовсе без окон. Они рассчитаны исключительно на электрическое освещение.
Быстрый темп модернизации, разумеется, создает преимущества — позволяет полнее использовать сырье, энергию, предоставляет населению товары, чем-то лучшие прежних. Но с ускорением этого бега вещи стареют морально, не старея физически, не отслужив, не израсходовавшись, унося с собой затраченный труд многих люден, материалы. Растет разрыв между ценою новых знаний, которая увеличивается, и сокращающимся сроком службы изделий, создаваемых на основе новых знаний. На последние десятилетия пришлось четыре удвоения объема научно-технической информации, около пяти удвоений персонала науки и более шести удвоений средств, расходуемых на науку,- на удвоение изобретений и открытий. Гонка обновления оставляет на обочине большие ценности, становится все более дорогой и часто преследует цели, ничего общего с прогрессом не имеющие. Смена товаров диктуется законами конкурентной борьбы, которая якобы автоматически приносит выгоду обществу. Но обострение экологических проблем показывает со всей наглядностью, что интересы общества и интересы предпринимателей противоречат друг другу. Цель сознательного общества не в угождении прихотям жен, как писал Н. Федоров, подразумевая бросание под ноги богатств, не в том, чтобы люди побыстрее меняли вещи, напротив, «обида» природы вразумляет нас подольше пользоваться своим добром и выбор предметов одного и того же назначения ограничить.
Впрочем, все эти излишества меркнут рядом с тратами на гонку вооружений. Но не расточительность военных приготовлений, а сила ядерных ударов и оставляемый ими след в атмосфере могут вызвать преждевременный климатический переворот.