Природная картина погоды

Природная картина погоды
Природная картина погоды

60-е годы дали науке о жизни неба сильнейшие орудия познания. Говорят даже, что вся предшествующая история метеорологии стоит одних 60-х с их электронной и ракетно-космической техникой. К тому же начался период невиданной международной кооперации.

Первые метеосводки из космоса передал на Землю 15 марта 1958 г. наш третий искусственный спутник. А первый советский метеоспутник был выведен на орбиту 25 июня 1966 г. Картины облачности, полученные с метеоспутников, изумили не только инженеров, но и самих метеорологов. Как сказал кто-то, на снимках была «природная картина погоды, начерченная для нас». Отчетливо виднелись области низкого давления, тропические штормы.

Спутники и сами собирают сведения о границе льдов и снегов, о температуре морских вод, о состоянии посевов и прочем и принимают оперативные донесения от странствующих шаров-зондов и тех наземных и морских постов службы погоды, с которыми из-за их уединенности и труднодоступности никто больше не контактирует. Сеть метеонаблюдателей год от года ширится. Добровольно работают на службу погоды тысячи судов, самолетов, ведут наблюдения многострадальные буи (их бьют волны, ими занимаются любопытные морские звери).
А все мало! При том, что быстро нарастает затоваривание метеоданными! Кто-то подсчитал, что один спутник обрушивает на людей информацию, которая могла бы содержать в себе имена, адреса и телефоны всех жителей планеты. Накоплены тонны и тонны лент. Но ситуация напоминает голодание организма при избыточном питании и при отсутствии в продуктах хотя бы одного необходимого элемента. Метеорологи говорят, что нужны сведения, которых они не имеют, и в то же время не могут назвать все необходимые. Пока что академик К. Я. Кондратьев, один из зачинателей спутниковой метеорологии, составил 40 характеристик, обязательных для прогнозов. Из них 12 невозможно измерять сегодняшними средствами, другие — можно лишь частично. Требования к точности измерений тоже пока не выполнимы.