Природа хранит секреты

природа хранит секреты
природа хранит секреты

Природа, однако, ревниво следит, чтобы из ее секретов не извлекали слишком много пользы сразу. Температурные показания тяжелого кислорода, так обнадежившие было, при уточнении обстоятельств оказались куда как запутанными.

Здесь пока не очень прочно, все зыбко, то и дело победные торжества сменяются неуверенностью и разочарованием. Так, например, ледяная колонна, препарированная копенгагенскими и бернскими исследователями, показала, что в эпоху от 70 тысяч лет назад и до 10 тысяч было падение температур, а в 1100-е и 1930-е годы заметно потеплело. Это обрадовало исследователей: в 30-х годах действительно было тепло, наверно, и остальные цифры близки к истине.
Надо сказать, они подвергали свой метод жестокому испытанию, взявшись восстанавливать с его помощью сравнительно недавнюю погоду — 30-х годов нашего столетия,— известную по прямым измерениям. Это то же, что слушать суждения о вашем знакомом, который где-то рядом и, невидимый, тоже слушает; вы знаете, что он там, но должны делать вид, что его нет.

Когда взяли на анализ лед после 30-х годов, образец показал резкое похолодание, чего на самом деле не было. Лед, надо думать, тут ни при чем, виноваты суждения.
Датчанин, руководитель работ, мило заметил, что «не надо принимать эти предсказания чересчур всерьез», ссылался на несовершенство техники датирования: швейцарцы, мол, напутали.
Обратный казус случился, когда Цезарь Эмилианн, специалист по древнему климату, опубликовал данные расшифровки керна, поднятого со дна Карибского моря. Он объявил, что в последние несколько сотен тысяч лет было много резких упадков климата, в то время как геологи прекрасно знали — не много, а считанные единицы. Геологи — научное сообщество, утомленное сенсациями. Новость климатолога была ими игнорирована. Однако в 60-е годы началось брожение в геологических умах. Многие незыблемые представления заколебались под напором новых концепций.
Напротив, расшифровки, которые предъявил Эмилианн, утвердились. То был счастливый случай, когда открытие, опередившее науку, дождалось, чтобы наука его «догнала» и признала еще при жизни автора.
Как провести офисный телефон и сэкономить до 600 000 рублей в год? Компания Гравител поможет вам в этом и в других вопросах по проведению телефона в офис.