Поведение льда

лед фото
лед фото

В последние годы гляциологи и геоморфологи отмечали, что особенности поведения льда, характерной материальной субстанции ледниковых периодов, могут сами по себе определять смены интервалов разрастания и сокращения ледниковых покровов на земном шаре.

Подразумевается, что колебания климата, ассоциирующиеся с ледниковыми периодами, могут быть не столько причинами оледенений, сколько их следствиями. Иными словами, разрастание ледяного покрова на Земле вызывает похолодание, а сокращение этого покрова — глобальное потепление. Многим лицам трудно воспринять эти представления, поскольку принято считать, что для объяснения установления ледниковых периодов почти всегда необходимо выявить механизмы изменений климата.

Знание некоторых простых гляциологических фактов может подорвать доверие к «климатологическим» теориям ледниковых периодов. Во-первых, как отмечалось в разделе «Перемещение земной коры», ледники не обязательно лучше всего развиваются в полярных широтах. Наиболее благоприятны для роста ледников вовсе не холодные сухие полярные районы, а прохладные влажные умеренные широты, где выпадает много осадков и где летом достаточно холодно, чтобы хотя бы часть выпавшего за зиму снега сохранялась и накапливалась из года в год. Во-вторых, крупные современные ледники (такие, как Гренландский и Антарктический ледниковые покровы) могут оказывать большое влияние на климат, и нет оснований предполагать, что древние ледники в этом отношении составляли исключение. Большие площади снега и льда с очень высокими значениями альбедо отражают большую часть поступающей радиации обратно в космическое пространство в отличие от темной поверхности, которой присуща тенденция к поглощению тепла. Следовательно, ледниковые покровы сильно охлаждают атмосферу. Часть этого холодного воздуха стекает с поверхности льда, направляясь вдоль выводных ледников и других понижений в виде свирепых нисходящих ветров, которые всегда устрашали полярных исследователей. Эти ветры оказывали охлаждающее воздействие и за пределами самих ледниковых покровов и ледяных шапок, тем самым увеличивая размеры «области охлаждения». Помимо этого крупная масса льда, однажды возникнув, имеет тенденцию блокировать проникающие на нее циклоны и отклонять их в более низкие широты. Это ведет к усилению ветров, выпадению большего количества осадков, а также, вероятно, к понижению средних годовых температур воздуха в умеренных широтах Северного Полушария, что в свою очередь создает здесь благоприятную обстановку для разрастания ледников.
Все вышеизложенное вызывает постепенный поворот от «неледникового пути» развития к «ледниковому», где причинно-следственные связи главным образом относятся ко льду и его влиянию на атмосферу.