Поведение дроздовых

поведение дроздовых
поведение дроздовых

Для дроздовых очень характерно не только частое пребывание на земле, сбор корма на ней, но и наземное гнездование. Мухоловки, наоборот, крайне редко спускаются на землю и в большинстве случаев приобретают специализированные повадки охоты в воздухе.

В их питании практически не встречаются наземные и тем более подстилочные беспозвоночные. Большинство славок — кустарниковые, часто ксерофильные, формы, крайне редко гнездящиеся и кормящиеся на земле. Почти все славки и гнездятся и кормятся в кронах кустарников и населяют в основном кустарниковые пространства. В нашей стране наибольшего разнообразия и наибольшей численности достигают дрозды, каменки, чеканы, горихвостки, соловьи и зарянки.

Дрозды по своему происхождению и основным адаптациям — обитатели хорошо затененных, увлажненных, богатых почвенными беспозвоночными (в первую очередь моллюсками и дождевыми червями) лесов. Возможно, что наиболее интенсивное развитие этой группы совпадало с не менее интенсивным формированием фауны наземных моллюсков и дождевых червей в теплых и богатых гумусом тропических и субтропических лесах. Даже многие настоящие дрозды хорошо приспособились к жизни в горах. Типично горными формами стали каменные дрозды, отдельные виды которых очень близки к каменкам и чеканам. Одно из самых загадочных явлений в истории дроздов — широкое и мастерское использование мокрой земли и глины в постройке гнезд. Как и многие другие дроздовые, настоящие дрозды во внегнездовое, а иногда и в гнездовое время охотно поедают сочные ягоды и другие плоды (например, шишкоягоды можжевельников, арчи, плоды косточковых и т. д.).

Большинство каменок — довольно мелкие птицы, обитатели открытых пространств, в первую очередь гор, каменистых обнажений и россыпей, степей, пустынь, реже полей, лугов и тундр. Основные виды каменок нашей страны — преимущественно горные и южные (горностепные) по своему происхождению виды. Обычно гнездятся на земле, в каменистых россыпях, норах, щелях и трещинах скальных обнажений. Почти все время проводят на земле, ловко и быстро прыгая по ней и высматривая корм на обнаженном субстрате, реже — на травянистых растениях, кустарниках, а также подкарауливая добычу, появляющуюся в воздухе, которую схватывают на близком расстоянии.

Чеканы в отличие от каменок более тесно связаны с кустарниками и особенно с зарослями жесткостебельных трав. Это также горные, но часто полевые и луговые формы, собирающие корм; втравяном ярусе и на земле. Гнездятся на земле, иногда на кустарниках.
Горихвостки, вероятно, выходцы горных ландшафтов Гималаев, очень тесно связанные со скальными обнажениями. Среди них настоящих лесных форм очень немного.

Охотно кормятся на земле. Гнездятся в трещинах и расщелинах скал, иногда в дуплах.

Соловьи — довольно сложная и экологически разнородная группа. Большинство видов гнездится на земле, здесь же и собирает корм для себя и для птенцов. Настоящие соловьи — обитатели сырых мест по берегам рек, ручьев и родников заросших кустарниками и густыми травами. Есть и довольно сухолюбивые формы. Многие соловьи питаются беспозвоночными — обитателями увлажненного грунта и влажной подстилки. Сухолюбивые формы чаще питаются насекомыми.

Зарянки — тоже лесные птицы, охотно гнездящиеся и кормящиеся на земле, большую часть времени, подобно многим другим дроздовым, проводящие на ней. Нередко гнезда устраивают и над землей, иногда в дуплах.