Потомство газелей

Потомство газелей
Потомство газелей

Брачные игры у обоих видов газелей проходят одинаково. Когда акт совершен, самец теряет интерес к своей подруге. Беременная самка газели остается среди своих подружек и только перед самыми родами отделяется от стада. У газелей рождаются один или два малыша.

Потомство большинства травоядных родится в январе — феврале, после осенних дождей, но случается и позднее, перед тяжелыми, затяжными весенними дождями. Появившиеся на свет газели довольно быстро становятся на ножки и сосут мать. Поев, они отдыхают под бдительным материнским оком в безопасном месте. Мать не отходит, пока детеныши не испражнятся. Потом она проглатывает все выделения, чтобы не осталось запаха, который может привлечь хищников. Затем мать возвращается к остальным самкам в стадо, пасется с ними, детеныши все это время находятся в укрытии, где они, не двигаясь, ждут ее возвращения. Это время для них самое опасное, потому что инстинкт спасения бегством от угрожающей опасности проявляется у них позднее, а если бы он и был с первых дней жизни, все равно они не смогли бы убежать далеко на своих слабеньких ножках.

Поэтому маленькие газели ведут себя тихо. Нераз на них нападают собаки, гепарды и пятнистые гиены. Каждый из хищников ловит газелей по-своему. Больше всего любят охотиться на маленьких газелей шакалы. Обычно они делают это парами: один отвлекает мать, а второй хватает детеныша. Самые страшные враги взрослых газелей — гепарды и гиеновые собаки. Заметив их, газели не могут преодолеть ужаса и волнения, они громко фыркают и бьют копытом о землю. Большинство газелей способны быстро скрыться, но самцы — владельцы территорий упрямо остаются на своих участках. Если они и решаются на бегство, то чаще всего бегают по кругу, потому что не хотят удаляться от своей территории. Иногда это приводит к катастрофе.

взрослая газель и ее детеныш
Матери также остаются вблизи укрытия своих детей. В случае ее гибели дней после появления на свет газель уже может бегать, а когда видит опасность, она спешит в укрытие. Добежав до него, прижимается к земле и ждет, когда мать придет к ней на помощь.
Исследования показали, что газелей Томсона ловят девять видов хищников, от шакала до льва. В кратере Нгоронгоро, где львов обычно не бывает, главные враги этих газелей — шакалы, гиеновые собаки.