Последствия понижения температуры на один градус

понижение температуры
понижение температуры

По некоторым оценкам понижение температуры на один градус заставило бы Соединенные Штаты расходовать на строительство дополнительно около 10 миллиардов долларов в год.

А суммарный отрицательный эффект такого похолодания, если учесть, помимо всего прочего, убытки от болезней, превысил бы 47 миллиардов. Это все «первичные» потери, а были бы еще «вторичные», похлеще первых. Нефтяные танкеры, например, не смогут пробиться в гавани сквозь льды; участятся обрывы проводов и такие трудно ликвидируемые аварии, как массовое падение опорных башен линий электропередач; трансконтинентальные нефтепроводы тоже могут выйти из строя.
На холоде люди и животные больше едят, а растения хуже растут. Один градус понижения температуры сокращает на две недели продолжительность вегетационного периода. Нынешние сорта из-за недостаточной их скороспелости могут и не дать урожая. К тому же в летней прохладе и сырости процветает вредитель как зерновых культур, так и садово-огородных. Труднее ли будет добывать рыбу? Похолодание после 50-х годов и последующее сокращение уловов вынудили рыболовные флотилии осваивать новые районы океана. Оттуда привезли рыбу ледяную, нототению, саблю, хека, еще какие-то, ранее в магазинах невиданные. Нототению, впрочем, уже всю выловили. Можно было бы признать это обновление благом, однако за него приходится расплачиваться повышенными расходами на тонну выловленной рыбы, так как ее кормовая база ближе к Антарктиде, чем к нам.

«В Аржантьере и Ла Розьере завалило семь усадеб».
Пересказывая хроники XVII в., Эммануэль Ла Руа Ладюри переносит нас во времена, когда было много чудес.
В июле 1644 г. сам Шарль де Саль, епископ Женевы, возглавлял крестный ход в Шамоше. «К большому счастью, после епископского освящения угроза как будто удалилась»,— тактично пишет Ладюри. В 1683 г. сие повторили братья-иезуиты — остановили наступление ледника Алеч, совершив над ним крестное знамение.
В наше время появились новые тревоги. Тяжелые ледяные плуги, которых молитвами и освещениями не остановишь, вспахивая землю, чего доброго, коснутся специальных захоронений, рассчитанных на тысячелетнюю неприкосновенность,— отходов каких-нибудь современных технологий. Попадется же им на пути вековечное сооружение — гидротехническая плотина, например, не пощадят и ее.
…До середины 70-х годов климатологи, предсказывавшие наступление холодов, имели решающий голос. Брайсон хоть и смущал коллег своими наскоками, но был все-таки близок к большинству в определении знака предстоящих перемен.